Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
103.44
+0.73$
106.25
+1.39
-2 °С, ясно
Белгород

Сказка и Пушкин. В Ивне прошёл Второй межрегиональный этнофорум

Событие проходит раз в два года.

В рамках трёх дат

Межрегиональный этнофорум «БелСказкаFest», организатором которого является Белгородский государственный музей народной культуры, вошёл в число финалистов Национальной премии в области событийного туризма XI Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие, посвящённое Году культурного наследия народов России». В 2022 году на соискание XI Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards было заявлено более 600 проектов.

Форум проходит раз в два года. В этом году ввиду сложившейся обстановки в Белгороде и других приграничных рай­онах было принято решение перенести этнофорум в Ивню. Символичным стало его проведение в рамках трёх дат: накануне, 6 июня,- 225-летний юбилей А. С. Пушкина, и день форума, 7 июня,  - Международный день сказок, а также это год празднования 70-летия со дня образования Белгородской области. Впервые этнофорум прошёл в 2022 году в Белгороде. Спустя два года его радушно принял наш посёлок в здании центра культурного развития (ЦКР).

Ольга Горбаченко - заместитель директора по развитию Белгородского госмузея народной культуры, организатор проведения этнофорума в Ивне. Ольга Александровна прокомментировала происходившие масштабное событие:

- Наш межрегиональный этнофорум «БелСказкаFest» очень понравился всем, запомнился, он создан с целью приобщения подрастающего поколения к нашим, русским народным сказкам. Это очень важно. Было принято решение проводить его раз в два года. Этот форум  - второй, в связи с оперобстановкой площадка проведения изменилась. Мы очень благодарны администрации района за гостеприимство, за помощь в организации мероприятия. Программа у нас обширная, очень много локаций, каждый может выбрать что-то себе по вкусу или посетить все. 10 площадок, на которых проходят совершенно различные программы. Причём у нас принимает участие не только детская аудитория, но и взрослая. Надо заметить, этнофорум объединил усилия многих специалистов различных направлений: работники музея, биб­лиотек, мастера декоративно-прикладного творчества, актёры театральной студии, артисты сцены и т. д. Специально приглашённым гостем на форум стал фольклорный ансамбль «Полдень» Курского му­зыкального колледжа.

Бродилки по играм и сказкам

7 июня здесь было очень шумно, весело, увлекательно. Встреча с интересным начиналась прямо на входе: входящему надевали картонный цветной кокошник или рыцарский обруч на голову и предлагали ознакомиться с путеводителем. Волшебным образом все посетители превращались в русских красавиц и отважных богатырей. Сам «Александр Сергеевич Пушкин» выступил гидом по зрелищным и интерактивным площадкам. А их было немало - в каждом уголке здания можно открыть для себя что-то очень заманчивое, яркое, полезное.

Для юных посетителей подготовили настоящий сказочный марафон спектаклей от детских театральных студий Ивнянского района, увлекательную программу «Маша и Медведь». Ребята играли в народные игры и забавы с фольклорным ансамблем «Ладовицы», водили хороводы, состязались, кто более удачливый в игре-бродилке «Русские сказки» и в знаниях любимых произведений в викторинах «Сказочное чтение - мудрое учение». В различных пространствах ЦКР проходили экскурсии по тематическим выставкам «Культура Белгородчины через произведения

А. С. Пушкина», детских рисунков и тактильных рукодельных книг «Прикоснись, чтобы увидеть».

По традиции в рамках этнофорума прошла научно-практическая конференция «Литературная сказка и её фольклорные истоки», на которой выступили спикеры из Москвы, Вологды, Курска, Боброва (Воронежская обл.) и Белгорода. По итогам встречи доклады, прозвучавшие на пленарном заседании, будут опубликованы электронном сборнике материалов конференции.

Увидеть и преобразить

Одной из самых ярких и живописных точек стал танцевальный зал, где разместились выставка «Народный костюм: рукам - дело, взору - радость» и насыщенная, колоритная интерактивная зона с участием мастеров декоративно-прикладного творчества Белгорода и области. Ремесленники из Ивнянского, Ракитянского, Прохоровского районов и Яковлевского городского округа продемонстрировали свой профессионализм и мастерство в ярких мастер-шоу. Все желающие могли увидеть представленные на выставке работы, принять участие в мастер-классах. Чего только здесь не было! Рассказать сложно, лучше увидеть. Подойдём к одной из экспозиций. Красота и масштаб деревянных изделий, предметов старинной русской кухонной утвари поражают размером, мастерством автора. Резчик по дереву Владимир Дмитриевич Тарасов (Строитель) рассказал о себе:

- С деревом работаю с детства. Окончил Московский университет искусств заочно, мечтал работать художником-оформителем. Но не сложилось. Меня всегда тянуло к деревцу. Дерево - материал доступный, заманчиво было, постепенно набирался опыта, обрабатывал дерево, вырезал поделки. Потом предложили работать с детьми в этой сфере. Вот уже много лет тружусь и не жалею. Имею звание народного мастера.

Владимир Дмитриевич также занимается и лесной скульптурой, здесь просто надо видеть. В любой деревянной ветке, кочерыжке он может увидеть лесные образы, подберёт, обработает, завершит, так сказать, природой начатое - и всё, скульптура готова.

Любителей театрализованных постановок ожидали разнообразные программы ивнянских детских кукольных театров, которые расположились на втором этаже центра. Здесь же работали мастер-классы по изготовлению разнообразных этноподелок.

Для памятных фотографий на площадках были организованы фотозоны «Жар-птица» (перо жар-птицы - символ форума) и «В гостях у А. С. Пушкина», также запечатлеть себя можно было на фотосессии с ростовыми куклами.

Ивня - территория добра

На сцене концертного зала центра прошла музыкальная программа, с лучшими номерами выступили вокальные и танцевальные коллективы посёлка Ивня. Специальным гостем концертной части этнофорума стали наши друзья - фольклорный ансамбль «Полдень» Курского му­зыкального колледжа им. Г. В. Свиридова. Зритель аплодировал гостю и ивняским артистам криками «браво!» и шквалом оваций. Здесь же прошло вручение званий народного мастера и награждение активистов этнофорума.

Приветствовали участников форума заместитель министра культуры региона Светлана Горбатовская и глава администрации района Игорь Щепин.

- Что объединяет сказку и Ивню? В сказке всегда побеждает добро, Ивня - это место, где живут самые добрые люди. Именно с Ивни начинается знакомство гостей, въезжающих со стороны Москвы, с Белгородской областью. Мы приняли решение провести второй этнофорум именно на этой красивой ивнянской территории с добрыми людьми, с открытыми сердцами, талантливыми, отзывчивыми детьми. Ивня  - территория добра! - поделилась впечатлениями Светлана Михайловна.

Этот яркий, незабываемый и весёлый праздник состоялся благодаря сплочённой работе учреждений культуры Ивнянского, Краснояружского, Ракитянского, Прохоровского районов, Яковлевского городского округа и города Белгорода. А в результате выиграли все: мы ещё раз красочно, живописно, образно, самобытно вернулись к своим корням, к своему истинно народному, непреходящему в веках.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:22
Белгородские медики продолжат получать выплаты за досрочный выход из декретного отпуска в 2025 году
Материал
Общество13 января , 14:24
Вячеслав Гладков – о просьбе дополнительно установить дорожные знаки из-за плохой работы навигаторов
Материал
Общество11 января , 10:21
Вячеслав Гладков рассказал о визите Михаила Кокляева в Белгородскую область