Реставрация Студенского храма набирает обороты. В сентябре этого года открыли сбор пожертвований, который продолжает быть актуальным по сей день. Помогают все, чем могут, несмотря на работу, обстоятельства, личные проблемы. Приезжают, работают, выделяют время на выходных, находят решения новых проблем и не за какое-то вознаграждение или зарплату, а по доброй воле, во благо восстановления святого места. Казалось бы, зачем простому ивнянцу нужна реконструкция церкви в Студенке, целесообразно ли это? Ведь в Ивне есть свой храм. Но нет! Наши люди так не думают, многие душой и сердцем болеют за дело.
Одна из причин невнимания со стороны властей к Свято-Никольской церкви — это негусто населённая местность. Так, в 1890 году в селе проживало 980 человек, а сейчас в Студенке около 100 жителей. И эта цифра постепенно сокращается. Но сегодня храм снова ожил. Люди, заряженные идеей восстановления, окружают его со всех сторон. Кто-то отвечает за подвоз материалов, кто-то за монтаж окон, другой — ответственен за распределение финансов. Здесь каждый знает своё дело и старается всячески помочь.
Не секрет, что Свято-Никольская церковь окутана пеленою тайн и загадок, которые и для историков, и для местных жителей остаются неразгаданными. Так вот, во время работ на территории храма местные поисковики Юрий Заяц и Геннадий Швед обнаружили гробницу. Там был похоронен священник. Всё как полагается — у восточной стены, за алтарём находится саркофаг. Работник рассказывает, когда не знал, что таит в себе это место, наезжал туда на тракторе и гробница не обвалилась, осталась в прежнем виде. Вот оно — чудо! Настоятель Ивнянского храма благочинный отец Максим и другие труженики оборудовали место захоронения священника, поставили крест, огородили и обустроили.
— Это уже батюшкина работа. У нас никогда не умирает надежда на восстановление церкви, — рассказывает Герман Иванов, житель села Студенок.
Ещё одна легенда связана с подземным ходом из храма. Местные жители поделились одной историей. Когда делали асфальт, сильно проседала земля, и всегда в определённом месте собирается много влаги. Сколько ещё неизвестного таит в себе это место в Студенке?!
В 2001 году, во время бури, упал крест. Какое-то время лежал рядом, в траве, никому не нужный, потом пропал — возможно, тут кому-то и пригодился. Есть предположение, что кто-то сдал его на металлолом. В сентябре 2024 года он снова сияет на куполе Студенского храма, огромную работу в его установлении проделал Андрей Курганский. Это уже маленькая победа в большой реконструкции святыни.
19 сентября с. Студенок посетил владыка Софроний, епископ Губкинский и Грайворонский, он благословил восстановление Свято-Никольской церкви. Также глава администрации Ивнянского района Игорь Анатольевич Щепин и глава администрации городского поселения «Посёлок Ивня» Сергей Михайлович Еремин поддержали идею её возрождения.
Всем народом идёт восстановление святого места. Даже турки-месхетинцы, которые, казалось бы, не исповедуют православие, заинтересованы в возрождении Студенского храма, наравне со всеми трудятся и искренне не понимают, как он оказался заброшен и оставлен на произвол судьбы. Свято-Никольская церковь сплотила жителей из разных концов района за общим, благим делом. Русские, армяне, турки, белорусы, украинцы — вот оно, солидарное общество, которое живёт восстановлением святыни.
— Я от этого испытываю удовольствие. Тут все работают по велению души, бесплатно. Я поражён архитектурой этого храма, тем, что его строили на лошадях, каждый человек взял и поставил по кирпичику. Здесь их миллионы. Какой труд сюда вложен! Не имея кровли, храм не обвалился. Это чудо! Я думаю, когда мы его восстановим, сюда будут приходить люди, это очень светлое, солнечное место, — рассказывает Олег Гондусов.
Уже успели обустроить место захоронения священника, расчистить территорию, вставить окна и поставить крест. Впереди ещё много работы, но это не страшно. Ведь душой за церковь болеют не только жители Ивнянского района, но и люди, которые здесь даже ни разу не были. Николай Бабкин из Москвы пожертвовал 200 тысяч рублей, 120 тысяч из которых пошли на установление второго креста, оставшиеся деньги были потрачены на другие нужды церкви. Благодаря помощи Олега Гондусова, Ирины Гондусовой, Владимира Родионова, Владимира Бобылева, Александра Бережного, Сергея Шевченко, Алексея Гамолина, Ивана Шаповалова, Владимира Костромицкого, Юрия Кущёва, Андрея Болотова, Артура Минасяна, Фафриддина Умарова, Омара Умарова, Олега Тихонова, Сергея Алексеева, Германа Иванова, Лидии Абраменко, Ольги Лазаревой, Ларисы Платоновой, Лидии Цуба, Татьяны Бережной, Олега Бережного, Василия Титова, Олега Шаповалова, Олега Якшина, Ивана Ковалева, Александра Горденко и многих других надежда на восстановление Студенского храма остаётся. Имена всех неравнодушных людей разместят в Свято-Никольской церкви с. Студенок и будут упоминать в молитвах во время богослужений.
Сплотить такое количество людей, собрать денежные средства, не раз поговорить с администрацией Ивнянского района, гореть сердцем — всё это кажется невозможным для обычного человека. А наш герой — Николай Шащенко, который стал инициатором возрождения Студенского храма, смог проделать огромную работу. Идея восстановить Свято-Никольскую церковь у почётного гражданина Краснояружского района родилась в тот момент, когда он просто проезжал около этого места. Он сразу привлёк к воплощению своей задумки районные власти, представителей землячества и меценатов. Его прошлое никак не связано с нашим районом, но в настоящем Николай Николаевич уже творит историю в ивовом крае.
— Мои мама и бабушка были набожными женщинами, это мне и передалось. При советской власти я был секретарём парткома, но вера всегда оставалась в моём сердце. Нужно к людям с любовью относиться, в Евангелии даже написано: «Бог есть любовь». Этот храм надо восстановить, ему больше 200 лет, а он до сих пор стоит, и такое чувство, что нерушим. Какая красота в нём заложена! — делится с читателями «Родины» Николай Шащенко.