Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
107.74
+0.00$
114.31
+0.00
-1 °С, облачно
Белгород

Накануне «года великого перелома»

28 ноября , 19:32ОбществоФото: архив Белгородского историко-краеведческого музея / Рабочие Ивнянского свеклосахарного завода. 1920 г.

Что известно о крестьянском восстании в ивнянском районе в 1929 году (окончание).

Лавина протеста

На следующий день, 31 октября, в с. Новенькое прибыла комиссия во главе с начальником Белгородского окружного отдела ОГПУ Штанковым и председателем Ивнянского райисполкома Большовым, которые пообещали разобраться с произволом местных властей и наказать виновных. После митинга ими были выслушаны жалобы местных жителей, а вечером 31 октября был арестован церковный сторож. По воспоминаниям старожилов Ивнянского района, на третий день восстания, то есть 1 ноября, новенцы, разуверившиеся в справедливости, пошли поднимать на восстание жителей соседнего села — Круглик (Новый Посёлок). «Поход на круглян» ограничился избиением партийных и комсомольских активистов.

В этот же день в с. Федчёвка вспыхнули массовые беспорядки, в ходе которых были избиты местные активисты и уполномоченный по хлебозаготовкам Гридасов. Так, в селе фактически была ликвидирована советская власть. На прибывший из Ивни отряд милиции напали, после чего они скрылись от восставших в лесу.

События в Ивнянском районе вызвали большое беспокойство областного руководства: 2 ноября в район приехал заместитель председателя облисполкома ЦЧО А. Г. Ремейко.

В с. Федчёвка 2 ноября 1929 года из Ивни выступил отряд конной милиции во главе с Большовым. На встречу отряду вышли жители села в количестве около 400 человек. После непродолжительного митинга и обещаний разобраться с произволом местных властей крестьяне разошлись по домам. В этот же день была предпринята попытка восстановления советской власти в селе Новеньком, но атаки конной милиции не смогли переломить ситуацию.

Также отмечены массовые беспорядки 2 ноября в сёлах Курасовка, Сырцево, Берёзовка и Верхопенье. Партийный активист и организатор колхозов в Верхопенском сельском совете Е. И. Абрамова вспоминает: «…Особенно было тревожно, когда в соседнем селе Новеньком кулаки организовали бунт. Это было осенью 1929 года. Во время бунта были расхищены семенное зерно, скот, инвентарь… Когда до нас дошла эта весть, мы организовали дежурство у нашей церкви, чтобы не дать возможность кулакам позвонить в колокол и призвать крестьян к бунту. Дежурили комсомольцы. Всё-таки удалось кулакам позвонить в нашем селе (Косухину и Жданову). Но на их звон крестьяне не пошли».

Решительные меры

Понимая опасность положения, риск распространения волнений на соседние с Ивнянским районом сёла, при том, что восстание уже на протяжении четырёх суток не подавлялось, а в с. Новеньком советская власть вообще была ликвидирована, секретарь областного комитета ВКП(б) И. Варейкис предписал руководителям округа и района «немедленно приступить к решительной операции и ликвидации кулацкого выступления». Для решения этого вопроса секретарь окружного комитета ВКП(б) П. Павловцев предложил направить в район дополнительно два отряда. Один, из числа военных, должен был провести аресты в сёлах, расположенных в северной части района. Другой, из сотрудников ГПУ, должен произвести аресты в сёлах южной части района: Верхопенье, Сырцево, Берёзовка, чтобы «с корнем вырвать кулацкие элементы в этих сёлах». Но председатель Ивнянского райисполкома Большов отклонил предложения Павловцева. На наш взгляд, это можно объяснить нежеланием Большова ещё больше усугубить и обострить обстановку в районе.

В ночь со 2 на 3 ноября 1929 года в сёлах Ивнянского района силами милиции и местных партийцев начались массовые аресты. К исходу 3 ноября активные участники волнений были арестованы в пяти сёлах. Всего было арестовано 47 человек, причём, как отмечал А. Г. Ремейко, в отдельных случаях были индивидуальные попытки к сопротивлению. По воспоминаниям уроженца с. Новенького Ивнянского района А. И. Голозубова, арестовывали в основном церковный актив и людей, которые подавали жалобы на произвол властей. Днём 3 ноября на помощь восставшим новенцам выступили жители с. Берёзовка в количестве около 100 человек, но этот «поход» был остановлен разъяснительной работой. Г. Е. Брусенский вспоминает: «…По пути в Берёзовку я встретил толпу мужиков с холодным оружием и обрезами, шедших на помощь зачинщикам восстания по зову церковных колоколов. Я их остановил и сказал: «Восстание подавлено. Его зачинщики арестованы». И толпа повернула назад».

Анализируя ситуацию в районе, А. Г. Ремейко предложил секретарю Белгородского окружкома П. Павловцеву для проведения операции по аресту «кулацкого актива и антисоветских элементов» направить партгруппы в соседние с Ивнянским районом сёла: с. Пены Беловского района, с. Венгеровка Ракитянского района и с. Картамышево Обоянского района Курского округа, ситуация в которых могла повторить события в Ивнянском районе.

В этот же день, 3 ноября 1929 года, по примеру жителей с. Новенького и с. Федчёвка, было поднято восстание в с. Песчаном Ивнянского района. Восставшими был избит уполномоченный по хлебозаготовкам Антипов, у которого местные жители отняли оружие. Также был избит председатель сельского совета, и даже предпринималась попытка его поджечь. В доме отца председателя сельского совета были выбиты окна. Ещё до начала волнений в с. Песчаное были посланы две агитгруппы по четыре человека в каждой. Прибыв в село, «последние застали возбуждённую толпу в 300–400 человек, после попыток вести разъяснительную работу… агитгруппа вынуждена была бежать, причём в неё в темноте было сделано два-три выстрела». Судьба оставшихся в селе трёх-четырёх коммунистов-хлебозаготовителей для руководства района была неизвестна.

Причины и последствия

Основными требованиями восставших было прекращение хлебозаготовок, открытие церкви, отмена обложения налогом священника, введение преподавания Закона Божьего в школе. Среди восставших прозвучал также призыв к изменению государственного строя: «Хотим, чтоб у нас был президент!» После событий в с. Песчаном Ивнянского района секретарь Белгородского окружного комитета ВКП(б) П. Павловцев вновь предложил направить в район два отряда: «Один направить со станции Обоянь в северную часть района, другой направить из Белгорода в южную часть. С тем чтобы не только агитировать, но и дать почувствовать силу — власть». По мнению П. Павловцева, «появление вооружённой воинской силы повлияет даже психологически, и не плохо было бы двух-трёх кулаков вывести в расход». После уточнения положения дел в с. Песчаном А. Г. Ремейко запросил П. Павловцева прислать вооружённый отряд, который должен был навести порядок в районе. В ночь на 4 ноября 1929 года прибывшие из г. Курска партийцы начали производить аресты крестьян с. Песчаного. Но Песчаное не собиралось сдаваться. Узнав об аресте 25 человек, под набатный зов колоколов жители села в количестве до 600 человек, вооружившись вилами и топорами, пошли против отряда из 28 партийцев, который вскоре отступил в ожидании подкрепления. После подхода подкрепления из г. Обояни и с. Ивня сводный отряд без сопротивления занял село Песчаное. Для координации действий и разведки был использован аэроплан.

Происшествие в с. Песчаном стало последним эпизодом восстания крестьян Ивнянского района Белгородского округа. Доведённые до отчаяния жители района в течение недели противостояли официальной власти. События в Ивнянском районе заставили приостановить закрытие храмов и пересмотреть ранее принятые решения по всему Белгородскому округу. В период 2–4 ноября 1929 года органами ОГПУ было арестовано 111 человек, в том числе 25 человек из с. Новенького и 25 — из с. Песчаного. Крестьянское восстание в Ивнянском районе обсуждалось на заседании Бюро областного комитета ВКП(б) 6 ноября 1929 года. После обсуждения вопроса было решено «немедленно провести следствие по делу о выступлении кулацких и антисоветских элементов в… районе с вынесением приговора по отношению к этим элементам. 3. Предложить ПП ОГПУ т. Апетеру принять все меры к очищению… района от антисоветских, контрреволюционных элементов».

Основной причиной массовых выступлений крестьян Ивнянского района против советской власти было их недовольство политикой хлебозаготовок и её реализации на местах. Катализатором для начала восстания стало закрытие церквей и их превращение в склады для хранения зерна. Выступление крестьян было достаточно стихийным, так как не прослеживаются хоть какая-то организация выступлений и координация действий. Но в то же время массовость выступления — восстание охватило 25 тысяч крестьян — заставила окружные власти изменить на время проводимую политику в области хлебозаготовок и прекратить закрытие церквей. К сожалению, имеющиеся у нас в распоряжении документы не позволяют назвать общее число репрессированных жителей района после подавления крестьянских выступлений.

Заведующий Верхопенским историко-краеведческим музеем Дмитрий Кременёв

Начало материала можно прочитать здесь

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:59
Вячеслав Гладков рассказал о результатах работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
Материал
Общество28 ноября , 17:06
Безопасность и развитие. Какие вопросы задавали журналисты Вячеславу Гладкову на пресс-конференции
Материал
Общество28 ноября , 09:55
Вячеслав Гладков встретился с руководителем Федерального дорожного агентства