Заведующая детским садом «Сказка» п. Ивня Татьяна Съедина рассказала, почему её жизненный путь полностью отражает имя пушкинской героини.
На дворе далёкий 1980-й год, суровый февральский мороз стучится в окна домов, суетливо по улицам бегут прохожие, а очередной оторванный лист календаря диктует пятое число. Это обычный день с непримечательной историей, но именно он стал для семьи Жуковых особенным. Тогда в Конышёвском районе Курской области родилась девочка с пленительными глазами и очаровательной улыбкой. Родителям новорождённой думать над её именем долго не пришлось. Судьба сама подсказала им нужный вариант.
— Невольно так назвал меня мой старший брат, тогда ему было четыре года. В день выписки Миша приехал с родными забирать нас с мамой из роддома. Акушерки, улыбаясь, ему сказали: «Зачем тебе нужна такая плакса? Мы её себе оставим». Братик насупился и ответил им: «Это моя Танечка, я её никому не отдам!» Вот так и прозвали Таней. Мне нравится моё имя. Оно такое нежное, довольно необычное. И все обращаются по-разному: Татьяна, Танечка, Танюша, — признаётся собеседница.
Дав такое имя дочери, Жуковы точно не прогадали. Женщина словно вобрала в себя черты пушкинской героини. Утончённая, мудрая, с русской душой и характером, Татьяна Съедина привыкла жить по любви, для любви и любовью.
В 1995 году Татьяна Николаевна, услышав по радио о наборе абитуриентов в Обоянское педагогическое училище, не раздумывая, отнесла туда свои документы. Там она училась жизни и будущей профессии, там постигала неизведанное, там и нашла свою главную любовь. В колледже она познакомилась с будущим мужем Андреем Съединым, который и привёз ее в «маленькую Швейцарию».
— Когда я приехала в Ивню впервые, увидела красоту чужого для меня района, он сразу стал мне настолько родным, что уехать отсюда не было и мысли. Кажется, будто я всё время жила здесь. Город никогда не манил шумом и суетой, Ивня — родное сердцу место, — рассказывает Татьяна Съедина.
Жизнь по расписанию и вечное ожидание встречи с мамой — так многие детдомовцы запомнили своё детство. Словно остриём ножа скребёт на сердце таких преданных, выросших вмиг ребятишек. Наша героиня 22 года посвятила работе воспитателем, социальным педагогом — сначала в Ивнянском детском доме, а потом уже в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Она не понаслышке знает, что такое видеть рушащуюся судьбу ещё совсем маленького человека.
— Мне хотелось дать каждому ребёнку недостающую теплоту, ласку. Я считаю, не существует чужих детей. Никогда не забуду воспитанницу, которая, так мило картавя, говорила: «Татьяна Николаевна, у вас глаза добрые-добрые! Как бы вы нас не ругали, вы не можете быть злой», — с теплотой говорит героиня публикации.
Горькую, несправедливую жизнь таких ребят Татьяна Съедина старалась наполнить добротой и любовью. Она стала второй мамой, другом и наставником не для одного поколения, прошедшего через стены социально-реабилитационного центра. С каждым поступающим ребёнком педагог на себе испытывала ту мучительную боль, которая заседала в его сердце. Но как бы хорошо не пеклись о ребятишках их наставники, какой бы заботой не окружали, глаза у них были всё равно грустные — они постоянно думали о своих родителях.
— Со взрослым, уже осознанным человеком работать намного сложнее. Такие дети помнят дом, хотят вернуться назад. Были случаи, когда ребята убегали из центра, прятались в стогах сена. Ночью, обнаружив пропажу, мы с водителем выезжали на поиски. Сразу настигал вопрос: где нам искать ребёнка?! У него одна дорога — к маме, а у меня в голове много. В какую сторону бежать?! А если с ним что-то случится?! Мне приходилось откровенно разговаривать с детьми, объяснять, что побег — это не выход. Я им всегда говорила: «Директор тоже человек. Он поймёт, найдёт машину, и мы отвезём вас к родителям». Надо было донести до ребёнка это так, чтобы он не наделал глупостей, не вспылил и не убежал. Старались входить к таким подросткам в доверие, чтобы они могли положиться на нас. Если я сказала, что помогу, то, несмотря ни на что, должна сдержать слово, — вспоминает Татьяна Съедина.
В 2000-м году, переступив порог Ивнянского детского дома, Татьяна Николаевна бесповоротно и безгранично влюбилась в профессию. Беспризорники, выброшенные за борт жизни, не пугали её, а, наоборот, манили своей тонкой душой и глубиной сердца, которую невозможно измерить. К каждому ребёнку Татьяна Николаевна старалась подобрать нужный, волшебный ключик, для каждого стала милым идеалом с добрыми глазами и очаровательной материнской улыбкой.
— Все, кто находился в нашем детском доме, были горячо преданы своим родителям. Это их кровь, частичка души. Что бы ни делали эти взрослые, как бы к ним ни относились, ребята всегда ждали от них весточку, звонка, игрушку на день рождения. Наедине, во время откровенных разговоров дети говорили: «Я никогда не поступлю как мама, но для меня она всё равно самая лучшая». Неважно, как эта мать их воспитывала, важно то, что она у них есть. Попробуй такому ребёнку сказать что-то плохое про неё, потом возникнут серьёзные конфликты. Никогда не забуду фразу одной маленькой девочки: «Я буду грызть землю, но своих детей никогда не сдам в детский дом». И такие ребята верны слову. Повзрослев рано, они чувствуют этот мир по-другому и видят его нелицеприятную сторону изнутри, — с дрожью в голосе рассказывает собеседница.
Татьяна Съедина с теплотой в душе, как принято настоящей многодетной маме, продолжает следить за судьбами воспитанников. Они уже сами познали тяготы материнства, окунулись во взрослые проблемы, нашли себя в работе, но верного друга, наставника не забывают. Никак не получается выбросить из сердца вместе прожитые годы. Наша героиня признаётся, что с трепетом и гордостью радуется победам детей, ставших родными не по крови, а по жизни.
— Я заметила, что ребята, попавшие в сложную жизненную ситуацию, изо всех сил стараются выбраться в люди. Когда вижу их фотографии в соцсетях, смотрю, как они счастливы, то на душе становится легко. Мне приятно осознавать, что бессонные ночи, бесконечные разговоры и воспитательные работы не прошли даром. Даже есть те воспитанники, которые полюбили друг друга здесь, вместе создали семью, — признаётся Татьяна Съедина.
Наша героиня была волшебницей для детей, которые, казалось, должны потерять веру в хороших взрослых. Искренняя любовь дошла до тайных закоулков души каждого её воспитанника.
— Один раз моя смена выпала на новогоднюю ночь. В то время наша организация уже числилась не как детский дом, а как реабилитационный центр. На такие праздники, если у родителей всё в порядке, опека разрешала отдавать детей домой. И так получилось, что не забрали только одну маленькую девочку. Мне захотелось привести её к своей семье, познакомить со своими детьми. Мы вместе с ней готовили салат, украшали дом, она играла с Катей и Никитой. И тогда эта крошка почувствовала то самое семейное тепло, которого ей не хватало. Эту новогоднюю ночь она ещё долго вспоминала, — рассказывает Татьяна Съедина.
Героиня публикации и своих детей учила мудрости, пониманию и педагогическому подходу. Наблюдая за мамой, Катя прониклась её работой. Сегодня она преподаёт химию и биологию в белгородской школе, параллельно учится в магистратуре. Невооружённым глазом видно: душа и сердце Съединых принадлежат педагогике.
— Отдавая игрушки, вещи в центр, старшая дочь мне всегда говорила: «Отнеси это своим детям». Бывало такое, что Катя и Никита идут из школы, заходят на работу и остаются вместе с ребятами, помогают им с уроками. И как-то после школьного тестирования по профориентации дочка пришла ко мне и сказала, что, наверное, будет учителем, профтест так показал. Хотя всегда мечтала работать с животными, стать кинологом. Может быть, моя профессия тоже сказалась на ней. Когда Катя рассказывает про свой класс, как ученики ведут себя на уроках, с какими проблемами подходят, я вижу, что в её глазах горит незатухающая искринка. Любовь к детям, наверное, у нас в крови. И мама, и папа — педагоги, вот и дочь по нашим стопам пошла, — улыбаясь, признаётся Татьяна Николаевна.
День Татьяны наша героиня считает своим первым днём рождения. Сначала 25 января она принимает поздравления как обладательница прекрасного имени, а 5 февраля продолжает купаться в цветах и открытках.
«Жизнь будет настолько хороша, насколько вы её сделаете» — кредо, сопровождающее Татьяну Съедину. Как бы ни было горестно и тяжело, мудрая, преданная своему делу женщина все силы отдаёт детям.
— Самое главное в моей жизни — это семья. Она у меня не только дома, но и на работе, — улыбаясь, признаётся Татьяна Съедина.