Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
84.87
-0.63$
91.96
-0.46
+9 °С, туман
Белгород

На тройке белой с бубенцами… Ивнянская супружеская пара отметила золотую свадьбу

19 февраля , 14:20ОбществоФото: Виктория Тихонова

Овации, поздравления, звуки вечного вальса Мендельсона, крики «Горько!»…

У наших героев их совместное будущее началось с шумной тройки лошадей, украшенных лентами и бубенцами. На них мчал свою любимую Надежду счастливый жених Сергей. Брызги снега из-под копыт, весёлые переливы гармони, заводные песни друзей — но влюблённые смотрели только друг на друга и были точно уверены: это навсегда. Надежда и Сергей Ещенко не ошиблись. Их дорожки ещё в детстве переплела искусно сама судьба.

Из простых рабочих

…Сергей Ещенко родился в селе Пены Курской области. Рано умерла мама Ксения Васильевна, отец Иван Григорьевич с первого дня ушёл на войну, держал оборону Москвы, там был серьёзно ранен в 42-м, стал инвалидом и полностью потерял зрение. Но несмотря на это был очень талант­ливым человеком, играл на баяне, читал книги с выдавленными буквами.

В их семье росли трое детей. После старших брата и сестры Сергей был самым младшим. Жили худо-бедно на пенсию отца и зарплату старшего брата, который после окончания семи классов Пенской школы пошёл работать.

Сергей закончил десятилетку, особо уважал математику, химию, да и в целом по предметам успевал хорошо. После школы выучился на шофёра и тут же ушёл в армию. Полгода учебки под Воронежем, затем — полтора года в Чехословакии, служил механиком-водителем.

— Вернулся домой. Трагически погиб брат, сестра уехала учиться в другой город, там и осталась, создала семью. Жил с отцом, устроился на работу в колхоз простым колхозником, трудился на кирпичном заводе. Заочно поступил в Кучеровский сельхозтехникум на агронома, по его окончании работал по профессии в Пенах, — так коротко перечисляет наш герой непростые этапы своего пути.

После переезда в Ивню Сергей Иванович устроился рабочим на сахарный завод  — детям его работников давали места в детском садике. Наш герой оставался верен предприятию до 2011 года, пока его не закрыли. Работал на сахарной центрифуге, слесарем, бригадиром слесарей по ремонту оборудования, в производстве занимался переработкой свёклы. В целом много специальностей освоил на сахзаводе, отдав ему около 30 лет. Бригадир слесарей с грустью наблюдал развал крупного предприятия, после чего ушёл трудиться на свинокомплекс охранником. Через пару лет вышел на заслуженный отдых, но подрабатывал ещё десять лет в охране ивнянского учреждения.

Из иностранного языка — в цифры

Когда Сергею шёл 22-й год, он засватал свою суженую… Надежда тоже родом из Пен, но из центра села. Напротив её дома стояла церковь, бесконечные шумные ярмарки начинали свои ряды прямо рядом у её двора.

— Мне так хотелось поскорей дождаться ярмарки! Там же и шары, и петушки, музыка, людей море! — вспоминает Надежда Григорьевна.

Родители девушки Екатерина Фёдоровна и Григорий Фролович тоже пенские, работали колхозниками. Мама днём и ночью на свекловичных полях, была звеньевой. Отец воевал, брал Кёнигсберг, был командиром пулемётного взвода. Из-за контузии полностью потерял речь и страдал постоянным тиком. Речь вернулась уже после войны, дома. В семье помимо старшей Нади рос её младший брат.

Через дорогу стояла школа, потому идти до неё было несколько минут. Портреты её и брата постоянно висели на школьной Доске почёта: отличная учёба, активность, прилежание отмечали все педагоги. Страстью Надежды был иностранный язык. Она всегда была готова ответить на заданную тему. Но девушка в силу семейных обстоятельств после 10-летки отправилась учиться в Белгород на годичные бухгалтерские курсы. Получив корочку, пошла работать на аптечный склад.

— Снимала квартиру с подружкой. Жили с бабушкой в одной маленькой комнатке, она — на лежанке, а напротив мы вдвоём на кроватке, платили по 12 руб­лей в месяц, — сегодня нашей героине удивительно это понимать и рассказывать.

Около полутора лет Надежда работала в городе. Больше её не отпустил видный жених из родного села. Как было мимо такого пройти?!

Предложение по всем правилам

Они жили в одном селе. Каждое пенское утро они независимо друг от друга спешили в школу, играли после неё, любовались утренней зарёй и слушали пенских соловьёв. Знали друг друга только в лицо. Познакомились на сельской ярмарке. Ярмарки в ту пору уж очень славились на всю округу, проводились почти каждый месяц. Народу собиралось видимо-невидимо с ближних и дальних мест. Продавали всё.

Сергей с детства увлекался фотографией и на своей маленькой «Смене» (подарок сестры), а потом на «Фэде» снимал всё, что приглянётся. Был верен своему хобби до самого появления цифровых фотокамер. На одной из ярмарок он попросил знакомых сфотографировать себя и красивую светловолосую Надежду вместе. Общаться не общался до этого, но знал её как свою, сельскую. Село было очень разбросано, их дома находились на расстоянии четырёх километров, потому наши герои часто не пересекались.

В следующий раз встретились, когда Сергей подвозил вещи девушки, уезжавшей учиться в город. Затем, подоив вечером корову, спешил в клуб на танцы в на­дежде увидеть свою Надежду… Спустя год свиданий они поженились.

Красавец-жених следовал всем правилам предложения руки и сердца: он пришёл вместе с крёстным к родителям невесты и попросил отдать ему в жёны девушку. Согласие парень получил сразу.

Шумная свадьба на два дня с многолюдными народными гуляниями, на тройках с санями-розвальнями, с бубенцами, рушниками, гармошкой, народными песнями. Возглавляла вереницу тройка с санками и молодой парой в них… И только ветер в лицо, а на лице — счастье! Они и сейчас помнят те захватывающие чувства.

Ради семьи, ради детей

Супружеским борщам и вареникам Надежду учила тётя мужа. Работать Надя устроилась поначалу в бухгалтерии колхоза. Пять километров по грязи, в любую распутицу и погоду — так доставался хлеб. Одновременно с мужем училась заочно в техникуме на бухгалтера. Бегала за пять километров к матери, рано потерявшей мужа, прополоть огороды, помочь по хозяйству.

10 лет после свадьбы жили у отца Сергея в Пенах. Там же с разницей в пять лет родились дочери Ольга и Людмила. На­дежда Григорьевна устроилась в детский сад поваром, затем нянечкой, чтобы быть поближе к дочерям. После смерти отца, в 1985 году, переехали в Ивню, приобрели дом. Со временем его пристраивали и обновляли.

В Ивне Надежда устроилась временно в Транссельхозтехнику, в экономический отдел. Затем перешла на освободившееся место в Райтоп (организацию, отвечающую за снабжение населения района топливом, она располагалась за дорожным ремонтно-строительным управлением) — там был сбыт топлива (угля, дров). Поезда доставляли грузы на станцию Обоянь Курской области, оттуда ивнянские водители возили топливо на склад в Ивню.

Надежда Григорьевна осталась здесь на 10 лет, освоив все должности в рамках своего образования. Работа не была спокойной: разъезжала по сёлам, записывала, кому какое топливо и сколько привозить, следила за отправкой, вела документацию и т. п.

После сокращения штата Надежда Ещенко работала в районной больнице раздатчицей, потом — санитаркой, прошла обучение и освоила профессию младшей медсестры. Болезнь заставила её в 64 года уйти на заслуженный отдых. Сегодня она очень увлечена пением в народном ветеранском хоре, нашла там свой круг общения.

18 тысяч дней

Две дочери выросли, получили образование, профессии, нашли своё место в жизни. У каждой из них по одной дочурке в семье, а у наших героев — две внучки. И дочери, и внучки талантливы, каждая — мастер в своём деле.

…50 лет одним листком слетело с семейного календаря Ещенко. 8 февраля, в преддверии Всемирного дня брака, супруги отметят золотую свадьбу. Они и сегодня помнят каждый эпизод своей семейной жизни. Вот невеста в кузове попутной грузовой машины мчится на свою свадьбу в Пены через Ивню, где её ждёт любимый. А вот под свадебными столами воруют туфлю испуганной невесты и кто-то отважный повышает свой градус, выпивая всё содержимое туфельки… Всякое было в их жизни, но любовь не знает прошедшего времени. И через полсотни лет их чувства живы и ещё более прочны.

Жизнь каждого из супругов украсили красивые даты, у него 40 лет трудового стажа, у неё — 44 года. Под одной крышей, рука об руку вместе 18 262 дня… Такие большие, наполненные событиями цифры, но даже они не смогли разрушить то целое, единое, что когда-то прочно, надёжно, с любовью создали и скрепили февральским морозцем Сергей и Надежда Ещенко. Горько!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:25
Специалист фонда «Защитники Отечества» помогла ветерану СВО вернуться в мирную жизнь
Материал
Общество31 марта , 15:50
Вячеслав Гладков – об устранении недочётов в домах для многодетных семей
Материал
Общество29 марта , 08:23
Гладков: губернаторы трёх регионов готовы принять белгородских детей на летний отдых