Не погружаться в обыденность и серость бытия, а выкручивать вдохновение на максимум! С этих базовых правил начинает каждый свой день Оксана Пашкова — методист Центра культурного развития Ивни. Девушка с ранних лет «заболела» сценой и уверена: от искусства не существует вакцины. Несмотря на молодость, она уже успела попробовать себя не в одном творческом амплуа. Музыка, режиссура, художественное слово, театр — всё нашло отклик в душе местной звёздочки!
О том, как верить в свою мечту и вопреки невзгодам добиваться намеченных целей, Оксана Пашкова знает не понаслышке. Ещё в детстве она решила связать жизнь с миром искусства. И здесь точно не прогадала. Влюблённая в сцену девушка умеет бередить тонкие струны души зрителя. Наша героиня признаётся: концерты, театральные постановки, бесконечные репетиции и выступления делают её абсолютно счастливым человеком.
— Мне нравится дарить людям положительные эмоции, раскрашивать однотипные, порой скучные будни силой слова. Изначально родители настороженно отнеслись к моему выбору. И мы с мамой заключили договор: если я самостоятельно не поступлю в институт культуры, то придётся завязать с творчеством. Почему-то тогда во мне сидела непоколебимая уверенность, что всё получится, — вспоминает детские годы Оксана Пашкова.
И действительно, у героини публикации всё получилось. Заветную мечту она не предала. Белгородский государственный институт искусств и культуры Оксана окончила с красным дипломом. Со студенческих лет она растворяется в творческом процессе без остатка, отдаёт всю душу своим ученикам и зрителю. Девушка признаётся, что уже не представляет себя вне профессии.
— Культура научила меня видеть красоту во всём и жадно проживать каждый момент. Наверное, без поддержки близких я бы не смогла справиться с таким бешеным ритмом и горящими дедлайнами, которые сваливаются на культработника во время подготовки к мероприятиям. Мама до последнего оставалась моим главным вдохновителем, была самым лучшим мотиватором. Она всегда находила для меня нужные слова в нужный момент. Люди, которые не варились в нашей сфере, никогда не поймут труд артиста, — рассказывает героиня публикации.
Оксана Пашкова уверенно разрушает застоявшийся стереотип о том, что работник культуры — человек, постоянно летающий в облаках или просто пляшущий на сцене. Девушка отмечает: люди из творческой сферы должны всегда работать над собой. Поэтому её главный девиз: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!». Героиня публикации жадно впитывает тенденции современного искусства, постоянно ищет что-то новое. Совсем недавно она открыла набор в театральный кружок «Я — ведущий» для взрослых и детей от семи лет. Наша землячка считает: каждый человек, независимо от пола и возраста, может научиться сценической речи и актёрскому мастерству, преодолеть стеснение и боязнь сцены, обрести уверенность в себе.
— В творчестве нельзя останавливаться на достигнутом, засиживаться на одном месте. Иначе ты рискуешь погибнуть как профессионал. Я пришла в эту сферу, чтобы через художественные образы и приёмы разговаривать со зрителем, доносить свою правду. Думаю, сегодня как никогда культура играет важную роль в жизни людей. Мы стараемся на миг отвлечь человека от негативных мыслей, личных переживаний, хотя сами очень боимся и тяжело переживаем происходящее, — признаётся наша землячка.
Героиня публикации за четыре года работы в местном Доме культуры успела стать своей, родной для ивнянского зрителя. Образ приветливой снегурочки с неиссякаемой теплотой в глазах полюбился на детских утренниках даже самым привередливым девчонкам и мальчишкам. А на показе спектакля «Семь мисок, семь ложек» в роли главной героини Аси — руководителя сельского хора — Оксана Пашкова раскрылась уже с другой стороны: мимика, слова совсем юной девушки погрузили ивнянцев в холодное и суровое лихолетье, передали всю боль, несправедливость и трагизм военного времени. Наша землячка не боится представать перед зрителями в неоднозначных амплуа. Быть разной на сцене — это её желание, душевный порыв.
— Творческая профессия подходит только тем, кто готов делиться и созидать для других, выкладываться на работе на максимум, отдаваться сцене, жертвовать временем и личными интересами. Будь то спектакль, режиссёрская постановка, концерт или утренник — это труд всего коллектива. В нашем учреждении все сотрудники составляют единый механизм. Если не будет одного винтика, то творческая мастерская уже не заработает так хорошо и качественно, как прежде. Я благодарна коллегам за то, что тепло приняли меня в начале моего профессионального пути. Никогда не забуду свой первый День работника культуры, он выдался не только безумно волнительным, но и очень интересным. Я ощутила на себе незабываемый миг, когда все живут и горят одной идеей, слушают и помогают друг другу, поддерживают перед выходом на сцену. Непосредственное воплощение задумки в реальность — это настоящий взрыв эмоций, — делится с читателями «Родины» Оксана Пашкова.
Невооружённым глазом видно: в нашей героине горит незатухающая творческая искра. Дарить людям праздник со сцены — её счастье и в то же время призвание. Скромная, трудолюбивая и сильная духом девушка шаг за шагом постигает новые вершины. Оксана Пашкова уверена: всё в этом мире начинается с любви. И чем больше её будет в людях, тем лучше станет наш неоднозначный, постоянно меняющийся мир.