Начальник отдела Министерства внутренних дел РФ по Ивнянскому району Олег Наумов рассказал об итогах работы отдела за 2024 год.
— Олег Анатольевич, какова в целом оперативная обстановка в районе?
— Оперативная обстановка на территории Ивнянского района за 2024 год характеризовалась снижением числа зарегистрированных преступлений на 26,19 % (с 126 до 93). Незначительно (на 2,58 %) упал удельный вес раскрытых преступлений (с 68,91 до 66,33 %), но остаток нераскрытых преступлений снизился на 10,81 % (с 37 до 33).
В структуре преступности 36 преступлений приходится на преступления против собственности, 17 — преступные посягательства против личности, четыре — преступления против государственной власти, 33 — преступления против общественной безопасности и общественного порядка. В целом уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений на 21,42 % (с 28 до 22). Удельный вес таких преступлений от общего числа зарегистрированных составил 17,46 %. А вот количество преступлений против личности значительно увеличилось: 17 против 12 в 2023 году (прирост — 42 %). Это говорит о том, что проводимые профилактические мероприятия недостаточно эффективны.
В 2024 году значительно снизилось число преступлений против собственности — на 51 % (с 74 до 36). В основном это кражи (12 эпизодов) и мошенничество (20). Уменьшилось число оконченных производством уголовных дел на 20,73 % (с 82 до 65), направленных в суд — на 26,32 % (с 76 до 56).
— Увеличилось ли количество преступлений с использованием новых инфотехнологий?
— Есть незначительный рост количественного показателя — с 26 до 27. Числовой показатель оконченных производством раскрытых преступлений этой категории значительно увеличился в сравнении с прошлым годом — семь против двух, направлено в суд семь дел, раскрываемость составила 22,58 %.
Также раскрыто одно преступление прошлых лет. Вместе с тем ещё 180 преступлений прошлых лет не раскрыто. Из них: восемь — особо тяжких, 84 — тяжкие и 88 — небольшой и средней тяжести. Чаще всего это преступления против собственности (кражи, мошенничество и прочие)
— А какова обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков в нашем районе?
— За прошлый год зарегистрировано 12 подобных преступлений (в 2023 году — семь). Количество оконченных производством и направленных в суд уголовных дел этой категории увеличилось на 33,3 %.Удельный вес раскрытых преступлений составил 80 %.
Число преступлений в общественных местах снизилось с 34 до 15.
— Сколько человек привлечено к ответственности?
— В отчётном периоде выявлено 55 человек, совершивших преступления (в 2023-м — 71). Привлечено к уголовной ответственности 46 (в 2023-м — 65 человек). Количество преступлений, которые совершили люди, ранее уже нарушавшие закон, сократилось на 29,27 % (с 41 до 29).
Уменьшилось количество лиц, не имеющих постоянного источника доходов (с 29 до 16), а также совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (с 27 до 11).
В 2024 году окончено производством 65 преступлений, совершённых отдельными категориями лиц. Есть тенденция к снижению преступлений ряда категорий: совершённых местными жителями (с 66 до 47), совершённых отдельными категориями людей в состоянии алкогольного опьянения (с 27 до 11), совершённых людьми без постоянного источника доходов (с 29 до 16).
— Как ведётся разыскная работа?
— По линии розыска людей, пропавших без вести, в 2024 году отделу пришлось устанавливать местонахождение двух человек. Ещё два человека в розыске.
— Были ли в прошлом году экономические преступления?
— Да, зарегистрировано пять преступлений экономической направленности. Все они раскрыты.
— Обратимся к дорогам. Какова протяжённость наших дорог и как обеспечивается безопасность на них?
— Протяжённость автомобильных дорог общего пользования — 486 км, федерального значения — 26 км (с 603-го по 629-й км федеральной автодороги «Крым»), регионального значения — 187 км (автодороги Крым — Ивня — Ракитное, Крым — Верхопенье — Ивня — Новенькое — Богатое), местного значения — 419 км, в том числе в границах населённых пунктов — 196 км. За 12 месяцев 2024 года на территории района зарегистрировано 86 дорожно-транспортных происшествий (в 2023 году — 64). В 20 из них пострадали 20 человек, в том числе двое несовершеннолетних. Девять человек погибли, к сожалению, среди них один ребёнок…
Основные причины ДТП — превышение скоростного режима в неблагоприятных дорожных и погодных условиях, нарушение ПДД пешеходами, личная недисциплинированность водителей.
Чтобы снизить число дорожных происшествий, в 2024 году сотрудники отделения Госавтоинспекции ОМВД России по Ивнянскому району провели 64 рейда, во время которых задержали 49 нетрезвых водителей. Печально, что семеро из них были задержаны повторно.
Оштрафовано 115 водителей, перевозивших детей без специальных удерживающих устройств, а также 273 пешехода — за нарушения правил дорожного движения. 59 из них не имели световозвращающих элементов на одежде в тёмное время суток.
За несвоевременную оплату штрафов в отношении должников составлено 73 административных материала, по которым 26 нарушителей оштрафованы в двойном размере неуплаченного штрафа. Всего к административной ответственности привлечено 2 884 нарушителя Правил дорожного движения.
Ивнянские госавтоинспекторы ведут большую профилактическую работу. В 2024 году они организовали 58 рейдовых мероприятий, направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием детей, провели 184 беседы и лекции.
— Преступления несовершеннолетних — это актуально для района?
— За истекший год не зарегистрировано преступлений, совершённых детьми и подростками. Зафиксирован лишь один факт совершения общественно опасных деяний лицами, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности. А в отношении несовершеннолетних совершено десять преступлений.
По линии подразделений по делам несовершеннолетних составлено 224 административных протокола. Выявлено и поставлено на учёт 18 несовершеннолетних, а также 21 родитель, не надлежащим образом исполняющий родительские обязанности.
— Поговорим о теме миграции, особенно актуальной в наши дни.
— На миграционный учёт в 2024 году поставлено 185 иностранных граждан, 93 из них приехали именно на заработки. В визовом порядке в район прибыло семь иностранных граждан. Снято с миграционного учёта 218 человек.
С разрешением на временное проживание зарегистрировано девять иностранных граждан и лиц без гражданства. По виду на жительство иностранного гражданина в районе живут 50 человек, из них 17 — граждане Украины. Уведомления о подтверждении проживания по разрешению на временное проживание подали три человека (в 2023 году — семь), по виду на жительство — 41, как и в 2023 году.
151 ребёнку оформлено российское гражданство. Восемь человек подали заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины.
В рамках контрольно-надзорной деятельности за соблюдением миграционного законодательства на территории района проведено 101 мероприятие. Обследовано 97 мест в жилом секторе пребывания иностранных граждан, четыре — в строительстве.
За нарушение иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания в нашей стране составлено 36 административных протоколов, сумма наложенных штрафов — 118 100 руб., взыскано 114 100.
За проживание без регистрации привлечено к ответственности 27 человек, без паспорта гражданина РФ или по недействительному паспорту — 26; за утрату и порчу паспорта составлен 41 протокол.
В сфере трудовой миграции с заявлением на выдачу патента обратились девять иностранных граждан.
— Олег Анатольевич, как вы охарактеризуете ситуацию с правопорядком в нашем районе?
— Сотрудники нашего отдела в целом контролируют криминальную обстановку на территории Ивнянского района. В 2024 году благодаря скоординированной работе всех служб и подразделений ОМВД удалось стабилизировать статистику раскрытых преступлений против личности. Однако остаются ещё проблемы, требующие принятия дополнительных мер. Нужно работать над профилактикой преступлений против собственности. В то же время нам удалось стабилизировать и не допустить роста количества тяжких преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Необходимо принимать максимальные меры по раскрытию преступления в течение дежурных суток, по горячим следам, а также нарабатывать практический опыт расследования новых форм преступности, в том числе основанных на применении высокотехнологичных средств.