Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
78.84
+0.00$
93.01
+0.00
+26 °С, ясно
Белгород

Безопасное лето: как избежать трагедии во время каникул

3 июля , 15:59Общество
Фото: Алёна Иванова (архив)

По оценкам ученых, летом резко повышается детская смертность от внешних причин. Разговор о том, как сохранить жизнь ребенка, в эти дни наиболее актуален.

По итогам исследования сезонной детской смертности, проведенного специалистами Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, пиковые значения приходятся на лето. Причем, дети чаще умирают от ряда внешних причин: от самоубийств, от транспортных травм, от повреждений с неопределенными намерениями.

Ученые считают, что это обусловлено длинными каникулами, «во время которых многие дети оказываются вне семейного и школьного надзора». К такому выводу они пришли, сопоставив продолжительность летних каникул в 28 странах мира со статистикой детской смертности. Выяснилось, что самые длинные каникулы – 14 недель – только в России и Италии. Но повышение смертности характерно именно для нашей страны.

Безусловно, различные организации принимают практические меры социального, медицинского, образовательного, правоохранительного характера, направленные на снижение смертности детей от внешних причин. Но основным фактором для своевременной помощи и профилактики опасных последствий в жизни детей остается внимание и ответственность родителей. Возможно, эти рекомендации помогут сохранить жизнь ваших детей.

Начальник ГИБДД по Белгородской области полковник полиции Олег Толстой напоминает, что детское автокресло позволяет снизить смертность детей в ДТП на 54%.

«Даже на скорости 50 км/ч при резком торможении или столкновении вес пассажира возрастает в 30 раз, – поясняет он. – Именно поэтому руки любящей мамы не смогут удержать ребенка даже весом 10 кг, поскольку в момент ДТП его вес возрастет до 300 кг. И удар о переднее сиденье неизбежен. Дети, которые в момент аварии, перевозились на руках в подавляющем числе случаев получили травмы шеи, головы и позвоночника, часто не совместимые с жизнью. При лобовом столкновении у ребенка, зафиксированного в автокресле, шансы выжить в 3,5 раза выше».

Летом резко увеличивается смертность от утопления. Начальник пресс-службы МЧС России по Белгородской области Наталья Гончаренко предупреждает, что ребенок до пяти лет может утонуть даже в ванной.

«Не оставляйте детей без присмотра даже на минутку. Если ваш ребенок умеет плавать, следите за ним во время отдыха у водоема. Пока ребенок не может сам проплыть 400 метров, пользуйтесь надувным спасательным средством, – рекомендует Наталья. – Подросткам объясните, что опасно прыгать в воду в незнакомых местах. А также о рисках купания во время грозы, заплыва за буйки. Расскажите о правилах плавания в водоемах с сильным течением – по диагонали. А лучше всего – будьте рядом. И на всякий случай освойте оказание первой помощи при утоплении – искусственное дыхание и закрытый массаж сердца».

Еще одной причиной смертности может стать суицид. Хотя по статистике дети до 14 лет не входят в группу риска, будьте внимательны к подросткам.

«О повышении риска суицида свидетельствует подавленное настроение, «душевная боль», невозможность переключиться с негативных мыслей и переживаний на позитивные, безнадежность, ощущение безвыходности ситуации, «загнанности в ловушку», нарушения сна, симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, – поясняет заместитель главного врача белгородской областной психоневрологической больницы психиатр Виктория Руженкова. – Самое главное – быть рядом, проявить эмпатию. С человеком в кризисном состоянии нужно говорить открыто и без осуждения. Важно выслушать его и безоценочно принять его эмоции и переживания. Желательно не оставлять его одного в такой момент. И, конечно, можно и даже нужно обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту или психиатру».

Виктория ПЕРЕДЕРИЙ

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
80 лет Победы4 июля , 14:21
Ивнянские первичные отделения «Движения первых» вошли в список победителей в конкурсе
Материал
Общество4 июля , 10:49
Жители Ивнянского района снова приняли участие в проекте «К соседям в гости!»
Материал
Общество4 июля , 09:37
Вячеслав Гладков сообщил о создании единого стандарта оказания помощи участникам СВО