На полях муниципалитета в июльские дни шумно и многолюдно. Уборочная компания понемногу набирает обороты, насколько это позволяет погода. С рабочим визитом глава администрации района Игорь Щепин побывал на полях в Сухосолотино и Верхопенье.
На полях «Зелёной долины» на сухосолотинской территории вовсю шла уборка озимой пшеницы на 2320 га в Ивнянском и Прохоровском районах. Директор производства ООО «Заря» кормовой компании «Зелёная долина» Александр Гайдуков доволен состоянием злаковой культуры: дожди дали зерну налиться, а солнце позволило вовремя созреть и подсохнуть.
«На данный момент урожайность около 60 ц/га. Зерно хорошего качества, мы довольны. Если, конечно, проходит дождик, ждём просушки колосков», — прокомментировал Александр Гайдуков.
Утро начинается здесь с приезда отряда. Директор производства, агроном и механик дают старт новому дню жатвы, также здесь есть служба безопасности и учётчик, фиксирующий машины (по штрихкоду в телефоне водителя).
Сбор рабочих, продувка техники, обслуживание её. Вначале раздисковывается стоянка, к примеру, для четырёх комбайнов — площадь 200 на 200 квадратов. Обкос полей, дискование краёв поля в целях профилактики возгорания, а затем заходят на сам хлебный массив. Как только спадёт роса — сразу зашумят моторы. Ходят челноком, слегка отступив от края. И остановятся лишь на обед, а затем снова ждёт хлебная нива, до самого вечера, до вечерней влаги.
На медно-золотых просторах спешно плывут комбайны, окутывая себя и всё вокруг в стены пыли, рядом с ними то и дело сменяют друг друга грузовые машины. Бункер-перегрузчик забирает зерно у комбайна и перегружает его в КамАЗ.
Число техники на поле меняется. На поля вышли четыре своих комбайна зерноуборочных, 12 КамАЗов (из них три своих, остальные — наёмные). Также здесь находится пожарный комплекс — это дискатор БДМ-4 (обрабатывает края поля, делает противопожарные полосы), трактор МТЗ, трактор Аксион с ёмкостью с гидрантом. Во время уборки тут же идёт прессование соломы в круглые объёмные тюки.
При появлении свободной машины тюки грузятся трактором-позрузчиком Маниту и увозятся на ферму. Эта солома послужит хорошим кормом для скота. Собранное зерно переправляется на элеватор в Яковлевский район, где также фиксируется через штрих код каждая машина с ценным грузом.
На верхопенском поле глава района побывал на уборке овощного горошка. Проинформировал о том, как идёт работа, начальник производственного участка ООО «Земля и Дело» Александр Сидельников.
«Уборку начали 11 июля. Всего засеяно горохом 844 га. Убрано уже 240 га. Средняя урожайность пока на сегодняшний день — 7,5 тонн с гектара», — сообщил Александр Сидельников. Он с агрономом и рабочими постоянно следит за процессом уборки.
Уборка здесь идёт круглосуточно, в две смены, торопятся аграрии. В работе четыре комбайна. Ведь культура очень нежная, имеет свойство стареть, перезреть может быстро, а значит — потеряет свои вкусовые качества. Потому и спешат убрать, пока горошинки налиты соком, вкусные, ароматные.
В воздухе стоит вкусный, свежий аромат горошка. Комбайн, срезая, поднимает массу, обмолачивает её, вентилятором там же выдувается вся лишняя зелень из массы и в бункер попадает чистый горох. Из бункера комбайна уже обмолоченный горошек поступает в КамАЗы, которые везут груз на Белгородский консервный комбинат. Там готовится по определённой рецептуре и закатывается в банки.
В день на линии работает примерно 17-20 КамАЗов, машины наёмные. Кроме того, постоянно стоит трактор с водой для мытья комбайнов: два раза в сутки комбайны моются, так как зелёная масса быстро забивает вращающиеся части техники. Один комбайн моется примерно 40-45 минут.
«Вырос горох хорошо, температурный режим в этом году помог, потому что горох не любит холода и сильной жары. В этом сезоне всё было сбалансировано. Дождь выпал вовремя, когда горох цвёл, формировался боб, наливался соком», — Александр Сидельников доволен качеством убираемой культуры. — «Будем надеяться, погода и дальше не подведёт».
Оставшаяся зелёная опустошённая, можно сказать, масса лежит на поле. Её затем продисковывают и она уходит туда, откуда пришла — в почву. Это отличное удобрение для будущих урожаев. На следующий год, возможно, здесь будет уже расти другая культура, по правилам севооборота. Но что бы ни росло, оно скажет спасибо оставшейся в земле гороховой органике и отблагодарит земледельцев желанным плодородием.
Виктория Тихонова