На конференцию пригласили заместителей главы администрации района, руководителей и педагогических работников образовательных учреждений, главы администраций городского и сельских округов, журналистов. В работе также приняли участие глава администрации района Игорь Щепин, начальник управления образования района Татьяна Билецкая, настоятель Свято-Никольского храма п. Ивня протоиерей Максим Лазарчук.
В фойе центра подготовили патриотический мастер-класс «Георгиевская ленточка». Дети и гости своими руками делали Георгиевские ленты, символизирующие героизм и мужество защитников нашей Родины. Государственный гимн страны открыл педагогический форум, на котором традиционно подводятся итоги прошедшего учебного года и определяются задачи на новый наступивший. Видеообращении министра просвещения РФ Сергея Кравцова, а также приветствие Игоря Щепина воодушевили участников, зарядили позитивом и настроем на активную деятельность.
В торжественной обстановке участники конференции приветствовали семь молодых специалистов, пополнивших большую ивнянскую семью наставников: учителей начальных классов Татьяну Антоненко (Покровская основная школа), Елизавету Греховодову (Хомутчанская основная школа), Дарью Желябовскую (Ивнянская средняя школа №1), Екатерину Ковалеву (Сухосолотинская основная школа), Екатерину Мальцеву (Центр психологической, педагогической, социальной и медицинской помощи), Елену Панченко (тьютор Хомутчанской основной школы), Олега Сополева (Покровская основная школа).
С напутственным словом от педагогической общественности Ивнянского района выступил Сергей Клевцов, советник директора по воспитанию, учитель истории Курасовской школы, победитель муниципального этапа и участник регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России 2025». С ответным словом от молодых специалистов на сцену вышла Татьяна Антоненко, учитель начальных классов Покровской школы.
Лучшие коллективы образовательных учреждений района отмечены грамотами и денежным поощрением за проделанную большую работу по подготовке к новому учебному году. Первое место занял коллектив Владимировской средней школы (директор Людмила Зубкова), на втором месте — коллективы Сухосолотинской основной школы (директор Екатерина Михайлова) и Сафоновской основной школы (и. о. директора Снижана Чувакова), на третьем — коллективы Песчанской средней школы (директор Владимир Азаров) и Богатенской основной школы (директор Жанна Бабанина).
Среди дошкольных учреждений победителем по подготовке к новому учебному году стал коллектив Центра развития ребёнка — детского сада «Сказка» п. Ивня (заведующая Татьяна Съедина). Второе и третье место заняли коллективы детского сада «Петушок» с. Хомутцы (заведующая Татьяна Шатохина) и детского сада общеразвивающего вида «Солнышко» с. Новенькое (заведующая Наталья Евдотьева). Учителю начальных классов Вознесеновской школы Наталье Григорец вручена Почётная грамота Министерства просвещения РФ.
Вторая часть конференции была посвящена основной теме этого педагогического года — стратегическим общенациональным приоритетам, как ориентирам устойчивого развития муниципальной системы образования. Татьяна Билецкая рассказала об изменениях, которые вступают в силу с 1 сентября 2025 года: новый государственный стандарт на школьную форму; переход всего педагогического сообщества на отечественный мессенджер МАХ; формирование системы образовательного пространства: изменения в нагрузке на школьников, синхронизация учебных программ с требованиями государственных экзаменов (ОГЭ и ЕГЭ); введение в 5-7 классах нового курса «История нашего края».
«Сегодняшнее время — время бурных технологических перемен. Поддержка естественно-научных и технических предметов и методик их преподавания — один из приоритетов для развития системы образования в Российской Федерации. Системный подход в решении этих вопросов будет осуществляться в соответствии с утвержденным на федеральном уровне Комплексным планом по повышению качества математического и естественно-научного образования на период до 2030 года. Результатом реализации мероприятий плана должно стать увеличение в сравнении с 2023 годом до 30% доли учителей математики, физики, химии и биологии в возрасте до 35 лет к 2030 году, а также рост не менее чем на 10% ежегодно — числа обучающихся по образовательным программам основного и среднего образования, изучающих математику и естественно-научные предметы углублённо или на профильном уровне. При этом доля учащихся, выбравших единый государственный экзамен по профильной математике и естественно-научным предметам — химии, физике, информатике и биологии, — к 2030 году должна увеличиться до 35%», — проинформировала Татьяна Билецкая.
В течение этого года обновлена материально-техническая база по предметам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд». Школы приобрели оборудование на общую сумму почти семь млн рублей, из них: 600 тыс. выделено из федерального бюджета, 39 тыс. — из областного и 34 тыс. — из местного бюджетов. В следующем году оснастят необходимым оборудованием учебные кабинеты физики, музыки и ИЗО.
В 2026 году шесть школ района будут включены в проект «Трансформация системы образования Белгородской области». Методически их будут сопровождать Белгородский региональный институт развития образования и московская «Школа «Летово».
По итоговому рейтингу ключевых показателей проекта за 2024-2025 учебный год дошкольные организации Ивнянского района входят в пятёрку лидеров среди 22 муниципалитетов. В 2025 году детский сад «Сказка» по итогам участия в конкурсе получил статус федеральной инновационной площадки по направлению «Воспитание дружелюбия и коллективизма в дошкольном образовании».
Растёт популярность медицинских классов. Ребята успешно осваивают программу профессионального обучения «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». В 2024-2025 учебном году ученики медкласса стали одними из лучших в региональной олимпиаде «Белые сердца». В медклассах на базе Ивнянской школы № 1 программу естественно-научного профиля медицинской направленности в новом учебном году будут осваивать 63 школьника, из них 19 учеников — с использованием сетевой формы реализации образовательных программ.
Следующий шаг — агротехнологические классы. В 2026 году в рамках реализации федерального проекта «Кадры в АПК» такие классы будут созданы на базе Ивнянской школы № 1 и Владимировской школы. Уже определены сельскохозяйственные товаропроизводители-инвесторы.
В районе действуют пять военно-патриотических клубов с общим составом 137 человек. Курсанты под руководством опытных наставников активно участвуют в слётах ВПК, военно-спортивных играх, чемпионатах, соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, военно-патриотических акциях, встречаются с Героями РФ, участниками СВО, стоят в почётных караулах при проведении торжественных мероприятий.
Много достижений на региональном уровне у военно-патриотического клуба «Медведь. ВПК «Звезда» в декабре 2024 года на расширенной конференции по подведению итогов проекта межрегионального военно-спортивного испытания «Путь силы: Оборона» стал лучшей командой проекта и завоевал пояс чемпиона проекта.
В своём докладе Татьяна Билецкая озвучила итоги во всех отраслях и областях, где наши ученики и педагоги достигли особенных успехов, показали более чем достойную степень подготовки, прославляя Ивнянский край на самом высоком уровне. В завершение работы конференции с поздравительным и напутственным словом к участникам обратился протоиерей Максим Лазарчук, который подчеркнул первостепенную роль учительства и наставничества в развитии общества и конкретно каждого человека.
Добрые поздравления, улыбки, приветствия завершили очередной педагогический форум стартовавшего 2025-2026 учебного года и зарядили его участников позитивной искоркой творчества. Искоркой, с которой каждый из них войдёт в школьный класс и встретит детские пытливые глаза.
Виктория Тихонова