

Москва — огромный мегаполис: тысячи соблазнов, сотни тысяч громких имён и ещё больше интереснейших мест, событий, судеб. Рассказывать и рассказывать о нашей столице можно долго… Однако самые популярные программы из тех, что в топе, и их звёздные ведущие почему-то кидают всё чаще и чаще свои взгляды в глубинку страны. Их всё время тянет на поиски чего-то, чего, по всей вероятности, в своём мегасити они не нашли. И, надо сказать, не зря. Есть нечто, что сохранилось только в сельской местности, сохранилось и живёт, переходя в новые поколения…
Именно в такой уголок в конце сентября этого года приехала молоденькая москвичка — 18-летняя Полина Аксёнова, дочь известной телеведущей Даны Борисовой. Девушка учится, занимается журналистикой, подрабатывает на жизнь. А вместе с ней прибыла съёмочная группа популярного развлекательного ток-шоу «Малахов», которое идёт на телеканале «Россия». Объектом своего вояжа они выбрали село нашего района — Покровку.
Полина приехала на обычном поезде «Москва-Белгород», а затем добралась до Покровки и постучала в двери многодетной семьи супругов-фермеров Лидии и Ильи Стягайло.
Наши земляки не раз слышали эту фамилию — семья занимается выращиванием крупного рогатого скота, держит молочную ферму, продаёт сырое молоко. Приехала из Нальчика на Белгородчину в 2012 году. Дети этой многочисленной дружной семьи помогают родителям.
Итак, под крышей большого дома живут его хозяева Лидия и Илья, семеро детей и мама Лидии Мария Васильевна. Самый старший сын Сергей уже женат и подарил родителям внучку. Сыновья — Александр, Алексей, Пётр, дочери — София, Виктория, Ксения. Лидию и Илью познакомила обычная капуста — мужчина приехал в семью помочь убрать урожай. И вот уже 21 год вместе, и медаль «За любовь и верность» — тому подтверждение.
Хозяйство у Стягайло немаленькое, а значит и энергозатратное. Трудятся здесь с раннего утра до вечера. Шутка ли — 100 голов рогатых? Почистить, покормить, вымыть, подоить, убрать молоко, заготовить корма и т. д. 20 гектаров земли дают возможность обеспечивать коров сеном. Будучи активистами, они приняли участие в конкурсе «Агростартап», выиграли весомый грант, что позволило им широко развернуться. Сегодня в сутки фермерское хозяйство производит до 700 литров молока, за одну дойку — 300 л. Зимой надои поменьше.


Для Полины Аксёновой жизнь у покровских фермеров оказалось не просто незнакомой — шокирующей. А для членов многодетной семьи — шокирующей по воспитанию, умениям стала сама гостья.
«Когда мне позвонили с передачи и предложили принять у себя московскую девушку, я сначала не поверила, подумала: мошенники», — рассказывает Лидия Стягайло. — «Но потом поверить пришлось. Думала, соглашаться или нет. Последним плюсом в решении стал тот факт, что она родилась в один день и год с одной из моих дочерей».
Утро первого дня пребывания городской девочки в сельском «дворце» началась со слов Лидии, вошедшей в комнату:
«Полиночка, вставай! Уже пять часов, пора подниматься, завтракать и за работу».
Московской жительнице, привыкшей к весьма комфортным условиям, было очень сложно привыкать и слушаться указаний хозяйки, выполнять поручения семьи, помогать им в хозяйстве. Однако постепенно девочка начала осваиваться, многому учиться, уважать устои сельской семьи. Наряду с этим она почувствовала заботу о себе, внимание, желание понять, пойти навстречу.
Дочери София и Виктория поделились с Полей (они с Викторией родились не просто в один и тот же день, но и в один и тот же год!) своей одеждой и вскоре московская «звёздочка» превратилась в очень милую симпатягу в тёплых штанах, куртке, толстом платке и калошах.
Именно такой она пришла к самой спокойной коровке — Смугляночка стала той моделью, которую дали доить Полине. Не раз рогатой не хватало терпения на медлительность и неумелые ручки девочки — она сбивала копытом ведро. А Поля гладила её и ласково просила помочь и подружиться. Немножко надоила, да и девчонки помогли.
Поездка на семейном тракторе, сбор малины, приготовление обеда — всё для гостьи было в новинку. Бабушка Мария Васильевна учила девочку чистить картошку, пообещала научить печь пирожки.
Таким же шокирующим было для Поли Аксёновой посещение сельского клуба и ещё большим удивлением, когда дочери фермеров спустя пару часов заторопились домой — успеть выспаться до утренней дойки. Юная москвичка начинала потихоньку привыкать к сельской жизни, привязалась к членам семьи, а к бабушке будто приросла душой…


Мария Васильевна ласково учила девочку:
«Каждый человек должен жить для кого-то, тогда всё будет хорошо».
Но спустя неделю москвичке пора было возвращаться… Прощаясь, плакали. Своей гостье семья подарила икону, которая защищает от бед, хранит благополучие в семье. И двери для гостьи остались открытыми.
8 октября на канале «Россия» вышла программа «Малахов» с заголовком «Первая на деревне…». Полина Аксёнова первой заняла место в студии. И заплакала:
«Я соскучилась… — и потом добавила, — здесь, в семье Лидии и Ильи, меня научили, как важно иметь большую семью. Как важно, когда в ней понимание, когда с уважением друг к другу относятся. Мне больше всего это понравилось».
Видеофакты проживания, которые снимали в селе корреспонденты, перепалки с мамой девушки, мнения гостей программы — всё это стало не столь важным, когда, наконец, в московскую студию зашли Лидия Стягайло и её старшие дети — Сергей, София и Виктория. Объятия родных людей — иначе не скажешь. Они все соскучились друг по другу.
Был ли это спектакль или грустная реальность — решит каждый сам для себя. Дуновением свежего ветерка Полина ворвалась в жизнь семьи покровцев. Для них это тоже стало испытанием — проверкой на крепость своих традиций, своего размеренного режима каждого дня, который весь проходит в трудах, и лишь короткое время выдаётся на отдых. Проверка на искушение познать что-то лёгкое.
Жизненные уроки для Полины Аксёновой длились всего неделю, но, без сомнения, во многом изменили её взгляды на жизнь, отношение к труду, простым людям. Она воочию увидела, как живут селяне в глубинке, откуда берутся молоко и хлеб, чем наполнен каждый день человека на селе. Московской гостье, возможно, не хватало бескорыстного, чистого, искреннего отношения, тепла от уютного очага, правильного воспитания с ранних лет и просто бесшабашного деревенского детства. Она приехала и согрелась. Ей, конечно, было сложно физически, но душой, очень верится, — оттаяла. Полина удачно испробовала на себе один верный рецепт: когда всё плохо и нависли тучи — брось всё и прыгни в поезд, идущий в совершенно противоположном направлении. Кто знает.














