

Но сначала немного истории…
В апреле 2021 года губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков объявил во время обращения к депутатам областной Думы о вручении стипендий талантливым белгородским школьникам в размере 5 000 рублей в месяц с сентября по август. О том, что вручать её будут в пяти номинациях: «Образование», «Творчество», «Спорт», «Дополнительное образование» и «Волонтёрство» и что стипендию губернатора Белгородской области смогут получать 200 талантливых детей, которые пройдут по критериям отбора их достижений.
Сказано — сделано! Я не упустил этот шанс, достижений у меня на тот момент было достаточно.
Благодаря Наталье Рыбкиной — моему наставнику и маме в одном лице — мы подготовили все документы для участия в номинации «Дополнительное образование» и отправили на рассмотрение моей кандидатуры сначала в районе, а после в области. Ура! Прошёл в районе. Жду с нетерпением областных итогов. И, как сейчас помню, очень-очень был рад моей победе после объявления результатов. Было очень неожиданно и радостно! Я один из Ивнянского района стал стипендиатом‑2021!
Трудясь весь 2021/2022 учебный год, подаю свою кандидатуру снова в номинацию «Дополнительное образование» — и вновь я прошёл один из Ивнянского района, только теперь уже стипендиат‑2022.
А вот в следующие два учебных года мне не везло в этой номинации. Скажу честно: был расстроен, ведь в течение этих лет достижений было много, но по критериям они не все подходили. Из Ивнянского района в 2023 году в номинации «Образование» победила ученица Ивнянской школы № 1 Ксения Гончарова. Я был очень рад за Ксению и Ивнянский район!
А вот 2024-й год не принёс Ивнянскому району ни одного стипендиата…Я задумался, а не поменять бы мне номинацию, к тому же знакомые тоже советовали выбрать номинацию «Общественная деятельность». Как-то так получилось, что я много стал заниматься волонтёрской работой. Да и к тому же на платформе «Добро.РФ» у меня 1 000 волонтёрских часов и пять лет стажа волонтёрства.
Решено! Копии дипломов, сертификатов, грамот, волонтёрская книжка и остальные документы отправлены в комиссию.
И вот настаёт волнительный сентябрь и мне знакомая отправляет добрую весточку о том, что я прошёл в номинацию «Общественная деятельность» и я теперь стипендиат‑2025!


Самое необыкновенное то, что я прошёл в номинацию «Общественная деятельность», а в неё попасть могут всего десять участников отбора! Вот это удача!
Кстати, в этом году в Ивнянском районе два стипендиата‑2025. Я прошёл отбор в номинации «Общественная деятельность», пока ещё учился в Сафоновской школе, а Четверикова Ирина из Вознесеновской школы стала стипендиатом в номинации «Информационные технологии». Круто! Так держать, Ивнянский район!
В этом году количество номинаций увеличилось, их стало семь: «Образование», «Спорт», «Культура», «Информационные технологии», «Патриотизм», «Дополнительное образование», «Общественная деятельность». В одном из своих недавних выступлений губернатор Вячеслав Гладков объявил, что по просьбе одного из постоянных стипендиатов в 2026 году стипендия увеличится вдвое. А также номинаций станет ещё больше. Это отличная мотивация, и спасибо Вячеславу Владимировичу за такую поддержку активных и талантливых детей и подростков!
А теперь самое главное: попробовать свои силы в конкурсном отборе на получение губернаторской стипендии может каждый школьник, обладающий упорством, стремлением к постоянной активной деятельности, желанием двигаться вперёд и достигать своей цели. Именно такие все стипендиаты, которые смогли достичь успеха и с гордостью представить свою школу и район, округ или город.
И неважно, городской ты или сельский школьник. Важно стремиться к знаниям, к чему-то большему, новому, развиваться как личность. Вот главные правила будущего стипендиата.
2024/2025 учебный год был для меня нелёгким, я оканчивал обучение в девятом классе. Постоянные подготовки к ОГЭ, пробники, уроки, тренировки по боксу (это в радость было) и ещё множество других хобби и увлечений, но всё же я смог найти ту самую середину и силы участвовать в отборе стипендиатов губернатора Белгородской области. И всё было не напрасно!
Хочу сказать спасибо моим родителям, моей Сафоновской школе и учителям, всем тем, кто помогал, поддерживал, подбадривал и переживал за меня.
Димитрий Смолев студент Белгородского правоохранительного колледжаим. Героя России Владимира Бурцева












