Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
80.86
+0.00$
92.14
+0.00
+6 °С, ясно
Белгород

История в каждом окошке. Ивнянский район присоединился ко всероссийской акции «Окна победы»

25 апреля , 12:0180 лет Победы
Фото: Виктория Тихонова /

Жители украшают окна домов памятными наклейками, портретами героев войны и символами Победы.

Символика триумфа

В преддверии 80-летия Великой Победы «Движение Первых» запустило акцию «Окна Победы». Эта масштабная патриотическая инициатива призывает россиян украсить окна своих домов, учебных заведений и общественных пространств памятными наклейками, посвящёнными знаменательной дате. Акция направлена на сохранение исторической памяти о героизме и подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, объединение граждан вокруг общих ценностей.

— Уверен, в этом году эта традиция будет поддержана детьми и взрослыми и в России, и за рубежом, — отметил председатель правления «Движения первых» Артур Орлов.

«Движение Первых» разработало более 30 вариантов трафаретов с символикой Победы: георгиевские ленточки, гвоздики, голуби, изображения известных памятников, таких как «Ржевский мемориал Советскому солдату» и «Алёша». Специально к 80-летию Победы создан трафарет с изображением памятника «Родина-мать зовёт!» и надписью «80 Победа!». Кроме того, участники акции используют для украшения окон портреты героев Великой Отечественной, распечатанные фотографии из семейных архивов.

Ивня помнит

Ивнянский район, как и вся Белгородчина, присоединился к всероссийской инициативе. Окна домов, зданий, ворота и ограждения нарядились в историко-патриотическую символику, юбилейную тематику. Проехав по райцентру, сёлам муниципалитета, нельзя не заметить нарядное убранство построек. Так в Ивне на центральной площади посёлка все строения приобрели праздничный вид: украшены окна и прозрачные двери Культурно-общественного центра, здания администрации и сельхозуправления района. Помимо патриотической символики, на окнах размещены фотографии книг, посвящённых Великой Отечественной войне и её славным участникам, а также героев Советского Союза.

Ивнянская школа № 1, несмотря на масштаб оконного массива, полностью вся, до самого маленького окошечка, нарядилась в патриотическом стиле. Яркие флаги, баннеры с надписями «9 мая. 1941–1945 гг. С Днём Победы!», «Белгородская область — родина Победы», плакаты, на­дпись «Никто не забыт, ничто не забыто», а также многочисленная яркая символика в обрамлении изображений белых голубей украсили весь наружный фасад школы. На клумбе разместилась пятиконечная алая звезда с георгиевской лентой и стаей голубей.

Школа № 2 райцентра и прилегающий детский сад, социально-реабилитационный центр вывесили на окнах помимо символических наклеек портреты участников самой страшной войны, изображения белых журавлей как символов погибших воинов. И тут же — портреты выпускников школ, павших в зоне СВО…

Здесь переплелись войны, сражения, люди — аллея славы с героями Великой Отечественной, портреты погибших солдат СВО — живой пример слияния прошлого, настоящего и будущего нашего края.

Люди и имена

Сельские территории ещё с приходом весны нарядились в тематические наряды юбилейного года. Курасовская, Вознесеновская, Владимировская школы каждый уголок своих зданий как внешне, так и внутри использовали как напоминание о приближающемся великом празднике. Флаги на флагштоках, яркие баннеры, выразительные наклейки с рисунками людей, цветов, птиц, символики заполнили окна помещений.

На самой верхней части официального входа в Курасовскую школу размещён баннер «С Днём Победы! Помним. Любим. Гордимся».

Цифровое единение «9 мая. 1941–1945» разграничили колонны школы. Педагоги и школьники украсили не только фасад, но и заднюю часть школы, с особым старанием трудились малыши. Здесь каждое окошко — чьё-то имя и фото. Пятиклассница Лиза Шевелёва, стоя у портретов детей-героев Великой Отечественной войны, считает:

— Этот наряд для школы — хорошее напоминание о тех людях всех возрастов, даже детях, о сражениях, подвигах, которые спасли нашу страну, свободу и жизнь народа, всех нас.

«Папашка жив!»

Центральный вход, крыльцо Вознесеновской школы, все окна помимо баннеров, патриотической символики и призывов на плакатах сделали необычно торжественными портреты маршалов Победы, благодаря умелому руководству которых и дошёл советский солдат до рейхстага. А портреты из Бессмертного полка принесли учителя и дети школы.

Семиклассницы сельской школы рады такому яркому обрамлению родного здания, считают эту акцию необходимой всем.

— Нужно украшать, напоминать о 9 мая, чтобы не забывать о Великой Отечественной войне. И юным, и взрослым, — считает Катя Захарьина.

Арина Есипова думает о будущем:

— Когда придут первоклассники, они должны узнавать много важного из нашей истории. Пусть знают о Великой Победе! Пусть знают наших защитников! Пусть помнят всех, кто отстоял нашу Родину 80 лет назад! Пусть передают это следующим поколениям.
— Мой прапрадедушка тоже воевал на той войне. Его звали Иван Владимирович Польшиков. В нашей семье хранится его портрет, с ним я участвую в Бессмертном полке, — рассказала Оля Шуткова.

Директор Вознесеновской школы Алла Дюкарева повествует об одном портрете из Бессмертного полка, точнее, о человеке, чьё лицо сегодня смотрит со школьного окна.

— Василий Харитонович Родионов (1928–2013 гг.), всем известный бывший директор школы, на протяжении долгого времени служил в рядах Советской армии. Мне он приходится дядей. Был призван в 1942 году. Служил в целом семь лет, в войну и после, тогда такой был срок. Вернулся в конце сороковых. Освобождал Курскую и Белгородскую области от немецко-фашистских захватчиков. Василий Харитонович был в группе минёров, — поделилась страницами семейной истории Алла Витальевна. — Много разминировал. Он не любил особо рассказывать о войне. Отец Василия Родионова — Харитон Григорьевич Родионов — был признан во время войны погибшим, его жене с пятью детьми приходила похоронка. Его не нашли на поле боя. После сильного ранения он был захвачен в плен. Согласно документам был захоронен на границе Германии с Польшей. Однако Харитон Родионов выжил, освободился и вернулся домой в конце 45-го. В его гибель не поверил лишь маленький сын Федя, который часто говорил: «Мам, не плачь, папашка жив!».

Возвращались с осколками

Владимировская школа раскрасила свои окна яркими праздничными наклейками, баннерами с символикой приближающегося великого праздника. Нижний ряд окон первого этажа представляет собой строй фотографий героев былой войны, а продолжается он рядом сегодняшних героев, выходцев из стен родной школы, которые шагнули навстречу смерти в зоне СВО.

На каждом этаже школы, в коридорах дети выставили свои тематические рисунки. Второй этаж представлен прежде всего развёрнутой информационной экспозицией «Победа. 80 лет», на которой идёт отсчёт дням, оставшимся до юбилейной даты. Здесь инсталлирован монумент с пробитой пулей каской, победным флагом, а также листки каждого дня той решающей весны с информацией о действиях Красной армии.

— Важно помнить героические времена своего народа. Мы в своей семье помним и храним память о нашем прадедушке по маминой линии Иване Симонове, — рассказала пятиклассница Кристина Зубрилкина. — С войны он принёс осколок в себе.

Пятиклассница Ульяна Шевченко вместе со всеми участвовала в украшении своего класса и школы и считает это верным решением:

— Важно помнить и гордиться. Герои прошлой войны и герои сегодняшней операции, чьи фото на нашей школе, — эти люди жили здесь, рядом с нами. Они пошли в разное время защищать нас, нашу страну.

Директор Владимировской школы Людмила Зубкова, сама многие годы посвятившая поиску и сохранению исторических страниц своей малой родины, каждого ученика приучает бережно относиться к памяти.

— Наши краеведы, ученики школы, установили, что в годы Великой Отечественной войны ушли сражаться 163 односельчанина из Владимировки. Вернулись более 60 солдат. На полях сражений погибло 46, 49 человек пропали без вести. Сегодня в СВО принимают участие 13 владимировцев, — рассказала Людмила Викторовна.

Ребята из разных классов с удовольствием фотографируются рядом с нарядными окнами, с портретами солдат — теперь это их память, часть их жизни, нашей жизни. И построить свою судьбу достойной их подвигу — святая обязанность каждого живущего.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
80 лет Победы10 мая , 10:36
Концерт в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошёл в Ивне
Материал
80 лет Победы9 мая , 13:24
Игорь Щепин поздравил ивнянцев с Днём Победы
Материал
80 лет Победы9 мая , 12:00
В Белгородской области стартовало онлайн-шествие «Бессмертного полка»