Связать жизнь с учительством Елена Григоренко хотела не всегда. В старшей школе ей отлично удавалось решать алгебраические задачи, строить схемы и мыслить технически. До последнего девушка была уверена, что обладает исключительно математическим складом ума. Но, как иногда бывает, мы не всегда знаем, куда заведёт нас судьба-плутовка спустя время. Так получилось и у нашей героини. В 10-м классе, сама того не ожидая, она увлеклась историей и окончательно решила погрузиться в её изучение.
«Шаг за шагом я влюблялась в историческую науку. Абсолютно точно говорил Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». История окружает нас повсюду — это я и стараюсь донести детям. Грамотный, знающий человек вряд ли поддастся лжи, которая составляет основу информационной войны. Глупыми людьми намного проще управлять», — уверена Елена Григоренко.
Окончив лицей № 32 города Белгорода, девушка поступила в Курский государственный университет на специальность учителя истории и обществознания. Елена Григоренко признаётся: своей атмосферой вуз пришёлся ей по душе. С трепетом и гордостью она рассказывает о настоящих профессионалах своего дела, которые по маленьким кирпичикам выстраивали прочный фундамент знаний, мировоззрения совсем юных студентов.
«В институте нас готовили к тому, что все наши детские представления о школе ошибочны. Розовые очки учителям действительно нужно снять. Легко в нашей профессии не бывает никому, будь ты опытный или молодой педагог. Я целенаправленно шла в вуз, зная, чего хочу. Педагогика — место, где раскрываются скрытые таланты человека. Пусть приходится и падать, больно разбивая колени», — признаётся Елена Григоренко.
Путь учителя — это не талант, а большой труд. Он тернист, долог и самоотвержен. Как говорит наша героиня, учитель должен быть стойким человеком. Эта профессия просто не приемлет ханжества и лени, а требует огромного терпения, самоотдачи и постоянного развития. Для Елены Григоренко важно умение завоевать внимание учеников, чтобы история и обществознание для них были не просто обязательными школьными предметами:
«Когда у меня спрашивают: «Историк ли вы?». Я отвечаю: «Нет, я педагог!». Замечательнейший профессор, мастер своего дела Александр Ходусов всегда повторял: «Можно знать, сколько пуговиц находится на кителе у Наполеона, но не уметь это рассказать детям». Я считаю, историк и учитель — совершенно разные вещи. Многие с пренебрежением относятся к новому поколению. Но, думаю, нам, взрослым, нужно просто научиться понимать современных ребят. Школьники гиперактивны, им нужно всё и сразу, здесь и сейчас. Они цепки и любознательны. Сегодня учителям необходимо успевать за ними, идти им навстречу, задавать верное направление, чтобы они не потерялись в потоке информации. Дети — это смысл жизни, и неважно, родные они тебе по крови или нет», — с улыбкой говорит Елена Григоренко.
Как отметил однажды Николай Чернышевский, не любить историю может лишь человек, совершенно неразвитый умственно. Помочь детям окунуться в науку дат, событий и открытий старается наша героиня. Для неё профессия — это первый путь к сохранению памяти исторической, людской, к сохранению связи поколений, к развитию патриотизма в душе юного поколения. С незнания и забвения начинается отторжение нравственных ценностей, понятий, которые веками закладывали наши предки. От незнания и забвения в соседней стране сносят памятники, переворачивают сознание молодых людей, апеллируют совершенно лживыми фактами.
Елена Григоренко не просто так закладывает исторические основы в головы маленьких птенцов, которые уже совсем скоро с рвением, энтузиазмом и большими надеждами вырвутся во взрослую жизнь. Молодой учитель воспитывает в них неочевидный, глубокий патриотизм. Она понимает, что любовь к Родине нельзя привить в определённый день. Заказать, купить её невозможно, можно лишь на примерах показать, почему она необходима.
«Отвечу просто, стандартно, как и все. Патриотизм — это любовь к своему Отечеству. Но важно понимать, что каждый вкладывает в понятие «любовь». Патриотизм зачастую проявляется в маленьких вещах, просто мы его не замечаем. Он рождается из малого, выходит из семьи, а потом уже распространяется на окружающих и всю страну в целом. Можно помогать Родине, отстаивая её независимость на фронтах войны, можно развивать экономику, искусство или науку, а можно учить детей, передавать им свои знания и умения. Патриотизм уже заложен в истории нашей страны, в поступках, действиях людей, которые душой болели за её развитие. Об этом и нужно рассказывать школьникам. Ребёнку невозможно просто что-то объяснить, ему нужно и показать на своём примере. Ученики видят, как педагоги, родители собирают гуманитарную помощь, пишут письма на фронт, и следуют их примеру», — с уверенностью говорит учитель.
Она заметила, что с началом специальной военной операции отношение к стране у школьников поменялось. По её мнению, сегодня дети настроены более патриотично, чем в годы, когда ещё она была школьницей. Педагог признаётся, что тенденция на введение единого учебника истории её очень обрадовала.
«Единый государственный экзамен разрабатывается один для всей страны, а учебники в каждом регионе разные. Как это понимать?! Ребёнок на Сахалине учит одну историю, а такой же школьник в Белгородской области — другую. Так быть не должно», — говорит Елена Григоренко.
В еёкабинете действует одно золотое правило — быть всегда честной с детьми. Учитель ведь не ходячая энциклопедия, а человек, который не может знать ответы на все вопросы.
«Как-то я была на практике в старшей школе и дети у меня спросили: «Считаете ли вы Евгения Пригожина патриотом?». Я не смогла ответить на этот вопрос. С людьми, а особенно со школьниками, нужно всегда быть честными. Дети чувствуют ложь и неискренность. Моя задача как учителя — вырастить всесторонне развитую личность, а не погружать ребёнка в свои мысли, в необъективную оценку тех или иных событий. Безусловно, не могут быть вне политики, идеологии такие предметы, как история, обществознание, поэтому педагоги должны направлять детей в правильное русло в этой информационной войне», — делится мыслями с читателями «Родины» наша героиня.
Ещё со школы Елена Григоренко не привыкла оставаться в стороне. Активная, целеустремлённая, пытливая в знаниях, она ничего не стесняется и никого не боится. Как в студенческие годы, так и в период работы копилка достижений героини публикации только пополняется.
Два года подряд Елена Григоренко становилась победителем всероссийской национальной премии «Студент года. Педагоги», дважды была финалистом, останавливаясь на пятом и седьмом местах. В 2023 году она стала лауреатом премии губернатора Курской области для поддержки талантливой молодёжи. Елена Григоренко — автор более 15 научных статей по истории, педагогике и методике преподавания. Окончание вуза не стало для молодого педагога концом активной общественной жизни. Она старается использовать все возможности, которые открыты для таких же целеустремлённых, по-хорошему упрямых учителей, знающих своё дело.
В 2025 году Елена Григоренко стала победителем районного этапа конкурса «Педагогический дебют». А в июне этого же года к неё пришла её громкая, заслуженная победа. Наша героиня приняла участие в IV всероссийском конкурсе профессионального мастерства учителей обществознания. Из 1 700 участников со всей России в финал прошли лишь 35 лучших. Елена Григоренко — учитель истории и обществознания Вознесеновской школы — вошла в их число, блестяще продемонстрировав свои профессиональные навыки, глубокие знания и педагогическое мастерство в Москве. Учитель награждена почётной грамотой и благодарностью от главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и благодарственным письмом от Министерства юстиции РФ.
«Это незабываемые впечатления, к тому же такие поездки, конкурсы мотивируют двигаться дальше, развиваться в профессии. Учительство постепенно становится образом жизни. Посмотрев на настоящих мастеров педагогики, оценив их способности, я поняла, что мне есть ещё куда расти, к чему стремиться. Уровень их предметных знаний — ориентир, эталон для молодых учителей. С третьего курса я участвую в таких конкурсах и ещё нигде до этого не встречала таких доброжелательных, открытых педагогов, которые совершенно бескорыстно делятся своим опытом с молодёжью. До последнего не верила, что вышла в финал. Но в который раз я убедилась, что человек не должен ничего и никого бояться, все преграды у нас в голове. Немного смешное кредо я для себя разработала: «Не бойся выходить из комнаты, не бойся совершать ошибку». Ошибок у меня было много, но ничего, двигаемся дальше. Пока молоды, нужно развиваться и учиться», — непоколебимо уверена учитель истории и обществознания Елена Григоренко.
Вероника Бородина