Раиса Рыбникова (в девичестве — Черкашина) с раннего детства представляла семью как многолюдный дом, где куча детворы и взрослых, где всегда шумно, весело, каждый знает свои обязанности. Иначе и быть не могло. Девочка родилась в курасовской семье, где воспитывались шестеро детей. Её папа Иван Петрович Черкашин был родом из Богатого, мама Ольга Марковна — из Нижних Пен.
«Мой папа был мастер-печник, славился на весь район. Раньше газа не было, у всех печки «грубки» (как раньше называли), и он был нарасхват, в каждом доме печку делал, — с гордостью сказала Раиса Ивановна. — Он и в школе в котельной работал, если случалось задымление — никто не мог определить причину кроме отца. Ремесло переняли сыновья — бани свои и печки сами сооружали. Отец особо не учил, просто наблюдали и схватывали».
Родители трудились в колхозе. Они приехали в Курасовку из Богатого уже с тремя детьми. Раечка, четвёртая, здесь появилась на свет. Мама работала дояркой, телят кормила. Отец — на тракторе, помогал на ферме.
Одно время жили в Алисовке, девочка там и выросла. Купленный в Курасовке дом требовал доработки. Но у Ивана Петровича руки были золотые, столярничал, слесарничал — дом и поднялся. Своих детей Черкашины воспитывали в труде, о детстве ивнянка рассказывает так:
«Родителям некогда было нас воспитывать. Они, как раньше говорили, „в штатУ“ были — уходили на работу с утра и до ночи, а нам приказывали: „Вот то‑то сделаете. Только попробуйте не сделать — мы трудимся, зарабатываем на жизнь, а вы должны дома помогать“. И мы делали всё: и хозяйство, и уборка, и по огороду, и в саду… Росли на примере своих родителей».
10 классов Рая закончила успешно. В школе — активистка, пела, танцевала, рисовала, фотографировала. Известный земляк Николай Косов у неё был преподавателем, в походы ходила с ним. Была очень увлечённым человеком, мечтала о медицине. Но не случилось.
«Я играла в школе в постановках. Могла только на сцену выйти, ещё ничего не говоря, уже были хохот и аплодисменты, — со смехом продолжила героиня. — Была комичная какая‑то. Талант перевоплощения».
Девушка закончила школу и пошла в колледж культуры на хоровое, ей нравилось петь. Пришла, представляя себя уже певицей на сцене, а комиссия посмотрела на весёлую девчушку и вынесла приговор: только в театральное. Она не пожалела.
С мужем они жили в одном селе, бегали гурьбой, хотя он и старше на четыре года. Рая с Сашей вместе в школу ходили, друг друга хорошо знали. Но и только.
В 1984 году Александра Рыбникова призвали в ряды Вооружённых Сил. Своих друзей пригласил на проводы. А ещё совсем неожиданно — 14-летнюю Раю с подружкой. И хотя девчата многие бегали за Сашей — он был очень привлекательный, — у Раечки Черкашиной тогда абсолютно никаких симпатий к нему не было.
Погуляли, проводили. Рая — учиться, Саша — служить. Учебку он прошёл в России, а потом отправился в Венгрию, в разведвойска на два года. Но вот однажды девушке к концу первого года службы от солдата Рыбникова пришло письмо. И полетели весточки… Его письма с незамысловатым текстом начинались привычно: «Привет из Венгрии», «Здравствуй, Рая». А заканчивал неожиданно: «Крепко целую. До встречи». И рисовал ромашку.
«Отвечала, конечно. Мы часто писали друг другу. Чуть ли не каждую неделю. Я письма собирала. Но почему‑то они не сохранились», — недоумевает собеседница.
Зимой у парня умерла мама, он приехал, и вот так случайно вышла встреча молодых людей, сблизившихся по переписке. Девушка его встретила из армии в 1986 году. Была симпатия, влюблённость, как вспоминает Раиса, но сильной любви, увы, не ощущала.
«Может, действительно судьба так сводит двух человек. Мы ходили и ходили. Наши чувства шли-шли и пришли. Развивалось всё постепенно. Мы идём по селу за ручку, а бабушки нам говорят: „Да хватя вам ходить, женитеся“».
Мама уговаривала сначала закончить колледж. Но как тут закончить? Дочь вдруг поняла, что не может больше жить без этого паренька. Чувство настоящее пришло. На третий год они поженились.
С 10 сентября 1988 года (в этом году их семье исполнилось 32 года) Александр и Раиса больше не расставались. Девушке было 17 лет, в 19 появился первенец, а в 20 лет — уже второй ребёнок. Колледж молодая мамочка заканчивала с двумя детьми. Было тяжело. Маленькую Тамару оставляла дома с мужем, когда уезжала на сессию. За четыре месяца до окончания из‑за грудного ребёнка перешла на заочку.
Жили молодожёны поначалу в Алисовке, в маленьком доме мужа, где не было ни воды, ни газа. Когда первая девочка родилась, семья к маме Раи перешла в Курасовку. Муж закончил Обоянский аграрный техникум, в колхозе работал всё время на тракторе.
«»Жена, нам квартиру дали!» — так однажды крикнул мне Саша, — вспомнила супруга. — Счастья было! Но когда мы увидели этот дом — сколько там доделывать! Стояли стены, без окон, без дверей, и половина крыши».
Колхоз много помогал: то стекло выделит, то доски, то шифер можно было выписать. И начал строить дом Александр сам, как когда‑то его тесть.
…Рождение каждого ребёнка становилось в семье самым ярким, самым светлым событием. И в жизни женщины заботы и дела — о малыше. Раиса Ивановна успевала ещё и зарабатывать. Пока девочки были маленькие, носила почту. Затем устроилась в только что отстроенный ДК работать по специальности, методистом, и отдала любимой профессии 25 лет. Вела театральный кружок, мероприятия, а когда зашалило здоровье и приблизился пенсионный возраст, устроилась вахтёром и уборщицей в школе искусств.
Как успевала вести семью в восемь человек? Рыбникова искренне делится:
«Раньше не так опасно было. А сегодня больше ответственности за жизнь детей. Если муж уходил на лето на уборку, то всё оставалось на мне: и огороды, и хозяйство, и дети. В школу собрать — отдельная история: один заканчивает, другой — в 1-й класс».
Материнство — это тяжёлый, незаметный, круглосуточный труд. И он забирает у женщины энергию, красоту, молодость…
«Здоровье уже не то, оно улетает. Я никогда не боялась труда физического, выросла в селе, хозяйство было — коровы, поросята, овцы, птица, растила шестерых детей, огород 20 соток, сад. Всё это умела и любила делать. Физически устал — отдохнул. Но было морально тяжело. Большая очень ответственность за детей. Каждый день нужно распланировать, сопоставить, подумать и проверить, у кого что есть, чего нет, кому что одеть, обуть, поесть. В декретах отсиживала год-полтора — и на работу, детишек — в садик. Плата за такую семью — здоровье и силы, — призналась женщина».
У её мамы было шестеро детей. У бабушки Анны Тихоновны Толмачёвой тоже было много детей, поднимала их, считай, одна: муж воевал, пройдя Первую и Вторую мировые, вернулся живым. Со всех сторон героиню окружали многодетные, муж — из такой семьи. И она осталась верна традиции.
Спустя время супруги повенчались. Все они православные, для них духовность — не пустые слова. Как и для бабушки Ани, которая отхаживала в вышнепенский храм по воскресеньям по 25 км. Поднимая глаза к небу, Рыбниковы просили полной счастливой семьи.
И семья начала пополняться: в девяностые годы родились дочери Тамара, Галина, Маргарита, Анна; в начале двухтысячных подарила Раиса мужу и сыновей — Николая и Георгия. Раиса Ивановна 54 месяца в целом вынашивала всех своих детей! Более шести лет с пелёнками, сосками и многие годы бессонных ночей… Подросли, пошли в школу, учились все хорошо. Сегодня двое сыновей — старшеклассники, остальные уже работают. Тамара и Галина живут в Курасовке, Маргарита — в Алисовке, прямо около дома, где Раиса Ивановна когда‑то выходила замуж. Маргарита ждёт пятого ребёнка — у Рыбниковых это уже получается четвёртое прямое поколение многодетных.
Трое уже определены, имеют семьи, сделав родителей бабушкой и дедушкой девяти внуков. Младшая дочь Анна учится в Курске на фельдшера, воплощает мамину мечту.
Разговора о большом числе детей в семье не было вообще, два ребёнка, девочка и мальчик — и хватит… Как‑то после четырёх дочерей муж сказал жене, что вроде многовато детишек. Но судьба приготовила ему сюрприз — пятым и шестым родились сыновья.
Благословенная — по‑православному счастливая, радостная, видящая вокруг лишь добро, поцелованная Богом. Благословенная — наша героиня. Это легко понять, просто поговорив с ней. На вопрос: «Любовь и верность — с годами что‑то меняется?» — женщина, подумав, ответила:
«У меня мама всегда говорила: жизнь прожить — не поле перейти. Это каждодневные быт, суета, в этой суете всё бывает: и ссоры, и обиды. Пронести свои чувства через годы не каждому удаётся. Некоторые сходят с колеи, не выдерживают.
Думаю, у меня был стержень наследственный. Этот стержень помог удержаться. Долг, ответственность — вот важное. И наши чувства, обиды, амбиции уходили на второй план — мы жили ради детей. Детки подрастают, и понимаешь, что прожил эту жизнь не зря, и в беде, и в радости со всеми вместе ты всё вынес — это счастье».