Ассортимент новогодних игрушек сегодня велик. Их делают из пластика, пластмассы, дерева, текстиля, пенопласта, стекла и других материалов. Однако так было не всегда.
В советское время выбор в украшениях на ёлку был невелик. В магазинах продавали игрушки из ваты, стекла, дождика, папье-маше, картонажа. На ёлку вешали конфеты, пряники в блястящей обёртке, чтобы потом снять и полакомиться. Для украшения даже использовали кусочки ваты.
Гирлянды с фонариками были не в каждой семье – они редко лежали на прилавке магазина. Новогодние ангелочки, появившиеся в мире ещё в 1880 году, из разного материала делали и в СССР, но только к концу прошлого века. До этого даже новогодняя игрушка носила политический подтекст.
После 1935 года украшать ёлки стали серпом и молотом, шарами с изображениями Ленина, Сталина, членов политбюро. Советская игрушка – своеобразная летопись важнейших дат в истории страны. Помимо милых фигурок животных, птиц, овощей и фруктов, волшебных героев на хвойной красавице тех лет можно рассмотреть и кремлёвские звёзды, и лица политиков, разноцветные куклы как знак дружбы народов братских республик, людей или символов крупных событий. Покорение космоса, Олимпиада-80, кукуруза Хрущёва, сказочные персонажи Пушкина. Многие крепились на прищепку. И были весьма непрактичны.
Популярным материалом долгое время было стекло. Оно красиво переливалось, играло в свете гирлянд. Первые украшения выдували в шары, бусы, сосульки и шишки. От нынешних они отличались массивностью, их производили из толстого зеркального стекла. Одна массивная шишка могла сломать тонкую ветвь ели. Внутри прозрачных сфер помещали блестящий дождик, вату, колокольчики.
Вспоминать и собирать воспоминания об ушедшей эпохе советского декора можно долго, но лучше увидеть. В Ивнянском историко-краеведческом музее не первый год такая экспозиция украшает залы и привлекает посетителей. Наиболее популярные, как обычно, Деды Морозы со Снегурочками. Здесь они из папье-маше, пластмассы, резины. Коллекция игрушек-персонажей из сказок Пушкина, советских мультиков, героев стихов Чуковского. Или часы-будильник со стрелками на 12, выпущенные в честь премьеры комедии «Карнавальная ночь». Или мальчик-космонавт, появившийся вслед за полётом Юрия Гагарина. Они много лет украшали новогодние ёлки в ивнянских домах. Принесли эти экспонаты в музей наши земляки: Юрий Неустроев, Александр Подкорытов, Лора Тарасова, Екатерина Барахтянская, Вячеслав Литвинов, Анастасия Силина, Наталья Хахина и работники музея. Кто‑то просто разбирал свои «чердачные» запасы и поделился, а кто‑то много лет собирал коллекции.
«Эти старинные игрушки мне достались от свекрови – Елены Сергеевны Локтевой, – рассказала Лора Тарасова. – Я приехала сюда жить в 1985 году и тоже вместе со всей семьёй украшала советскими игрушками новогоднюю ёлку. Ещё мы с детьми делали сами что‑то. В основном, из цветной бумаги, картон – это уже была редкость, раньше ведь не было такого ассортимента материалов для рукоделия. Помню, как вешали на ветки конфеты в красивых фантиках, маленькие мандаринки, подкладывали подарки под ёлочку».
По новогодним игрушкам можно изучать историю – настолько хорошо они отражают время. Возможно через годы и наши потомки будут с любопытством изучать украшения, которыми мы пользуемся сейчас. Если так, то какие бы игрушки вы повесили на ёлочку в этом году?