+14 °С, ясно

Жизнь в труде и лишениях. Ивнянская труженица тыла отметила 22 июня своё 90-летие

24 июня 2021, 09:53Спорт

Она рассказала, как сложилась её судьба.

Екатерина Струкова с раннего детства познала суровые будни многодетной семьи, оставшейся без матери. Но это не сломило, а напротив – закалило её.

Обувь носили по очереди

Наша героиня родилась 22 июня 1931 года в деревне Косиново Курской области. Рано умерла мать, остался отец, бабушка и четверо детей, которых все называли сиротами. Маруся, Николай, Екатерина и Вера Мутылины остро ощутили потерю мамы. Особенно — когда в дом пришла мачеха, у которой тоже был ребенок. Потом родился ещё один. Екатерине было тогда шесть лет.

Большое хозяйство – корова, овцы, свиньи требовало ухода и Катя с раннего детства ухаживала за живностью, обрабатывала большой огород.

«Помимо картошки сеяли коноплю – на масло. Мачеха будила в пять утра — караулить посеянное, чтобы куры не разгарнули, – поделилась воспоминаниями женщина. – Считай радостного, хорошего в детстве ничего не было. Потом началась колхозная жизнь».

В школе Екатерина закончила только четыре класса. Работы было много по дому, да и обувь по очереди носили. Сестра Мария кончила семь классов, устроилась физруком в школе, а Катя с братом в колхозе работали – ездили на обработку свёклы.

Когда нагрянула Великая Отечественная, соседи стали искать убежища, но бабушка Екатерины отказалась уходить из дома. Так и остались все в доме.

«Когда немцев наши отогнали, начались бомбёжки. Лежишь на печи, а она ходором ходит от разрывов снарядов. Не знаю, как мы живы остались, – рассказала землячка. – Немцы забрали всё. В колхозе осталась одна хромая лошадь. Отец взял её огород вспахать. Пахали по очереди: ряд – лошадь, ряд – дети с мачехой. Так тяжело было».

Екатерина Титовна помнит, как в лесах наши солдаты делали укрытия для самолётов и оттуда взлетали. Помнит, как забирали на фронт отца (потом он вернулся). Помнит страшный голод в 1946–1947 годах. Ели всё подряд. Даже когда цвела липа, её обирали всю, до самых веточек. Девять человек в такое время прокормить было очень трудно. Когда отправляли на колхозную свеклу, Екатерина тайком вырывала одну, чистила и съедала. Ботву же закапывала в землю, чтоб не заметила звеньевая.

Взрослые будни

Отец умер рано — из‑за полученной травмы. Дети осиротели полностью. Екатерина доработала в колхозе до 18 лет и завербовалась на год на север. Там работала на стройке.Затем вернулась в колхоз, в свою деревню.

Сестра Маруся работала на Ивнянском сахзаводе и Екатерина переехала к ней жить. Скромные были будни, хлеб с сахаром, да чай с водой – каждодневная еда нашей героини. Поступила разнорабочей на сахзавод и отдала ему пять лет. Здесь же в первый день встретила свою будущую судьбу. Иван Струков трудился там плотником и был известным мастером на все руки. Едва заметив Екатерину, Иван сразу решил познакомиться. Они встречали два года и поженились в 1955 году. Семья мужа не особо хотела принимать бедную сироту-невестку, но всё улеглось. Вначале жили в семье супруга, затем им отдали хатёнку с соломенной крышей в Алисовке. Туда и переехала молодая семья с маленьким сыном-первенцем.

Иван начал перестраивать домик, чтоб хоть как‑то приспособить для жилья. Рядом проживавшая тётка приходила на подмогу, а Екатерина Титовна помогала ей: обрабатывала огороды, бегала на ферму доить коров.

«Хозяин сам всё по досточке строил. Материалов почти не было. Я ему помогала во всём, кривые гвозди молотком выпрямляла, руки себе отбила», – поделилась воспоминаниями из прошлого Екатерина Титовна, по старинке называя мужа «хозяином».

Семья Струковых потихоньку стала прибавляться. Вслед за Александром появилась на свет Валентина, за ней – Юрий. И всё это время строились. В Алисовке они прожили 15 лет. Дети росли трудолюбивыми. Когда Екатерина сломала ногу, за хозяйством смотрели её дочь и сыновья.

Разрываться между домом в селе, школами и работой в Ивне было сложно. Потому когда сахзавод в 1970-м раздавал работникам земельные участки, Струковы взяли и снова начали стройку. Иван Васильевич делал всё сам.

«Дети – моя гордость»

Екатерина Титовна перешла трудиться с сахарного на хлебозавод и отдала ему 14 лет. Дети потихоньку взрослели. Александр после 8 классов поступил в Суворовское училище в Москве. Мать провожала сына со слезами. Но сын сам поступил, учился и жил там. Мать получила много благодарностей за сына, их она хранит по сей день. Потом Александр поступил в Киевское высшее военное училище, отучился пять лет. Затем пять служил в Германии. Сегодня он полковник, живёт в Москве.

Валентина закончила десятилетку, получила профессию мастера-маслодела в Коньшино. После училища пришла на Ивнянский маслозавод. Юрий после школы работал шофёром на нескольких учреждениях, затем переехал в Москву, где и остался.

У Екатерины Титовны трое детей, пять внуков, восемь правнуков. Вся жизнь её связана с трудом: и дома, и на производстве, и в сельском хозяйстве. Женщина имеет много грамот, благодарностей, медали за труд, победу в соцсоревновании, звание «Лучший пекарь», а также юбилейные медали к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.

22 июня, в день её рождения, поздравить именинницу приехала официальная делегация района. Председатель райсовета ветеранов Татьяна Позднякова вручила труженице тыла поздравительное письмо президента РФ Владимира Путина, традиционный круглый пирог, подарки и цветы.

Авторы:Виктория Тихонова