В преддверии Медового Спаса мне посчастливилось познакомиться с жителем с. Новенькое, пчеловодом со стажем Сергеем Яковенко. Он рассказал, как появилась в жизни дипломированного педагога страсть к одному из самых древних видов народного хозяйства.
Житель Казахстана с украинскими корнями, интеллигент с высшим образованием, мастер на все уроки Сергей Яковенко выбрал сельскую жизнь и никогда не пожалел об этом. Во время столыпинской реформы прадед переехал с Украины на целинные североказахские земли и остался там. Родом из Северного Казахстана, наш герой во времена детства и юности проживал рядом с Курганской и Омской областями. В 1991-м семья Яковенко переехала на Украину к родителям матери, жили под Полтавой, там Сергей окончил пединститут по специальности «учитель физики, информатики, математики». В 1994-м получил диплом и год преподавал в школе под Харьковом.
Когда начались языковые проблемы в школе, пришлось искать работу в России. Юношу направили в Новенскую школу. Полгода семья снимала квартиру. Затем приобрели жильё. Вскоре парень женился и переехал в дом родителей жены. Она тоже педагог. Сергей и по сей день трудится по своей специальности вот уже 25 лет в Новенской школе.
Пчеловодство к нашему герою пришло в 2011 году. Родитель одного ученика попросил, чтобы педагог подготовил сына к экзаменам. В результате занятий ученик успешно прошёл аттестацию, а отец в качестве благодарности подарил никогда не занимавшемуся пасекой учителю семью пчёл и пообещал научить азам.
Сергей сам сделал улей. Кроме того, хорошо помогал Сергею Яковенко сосед Василий Фильшин. Он всю свою жизнь держал пчёл, дядя Вася тоже обучил нашего героя премудростям жизни этих насекомых-трудяг.
На следующий год было уже три улья — в ущерб количеству мёда Сергей Яковенко поделил семью на три. Недостающие сведения черпал из Интернета. Видеоуроки стали отличным подспорьем для новичка.
«Учился, учился, учился. Стал сам уже ставить ловушки, — поделился воспоминаниями наш герой. — Это маленькие домики, которые располагаются на деревьях, туда прилетают бродячие рои. Потом их снимаю и так расширяю пасеку».
Это занятие с годами полностью увлекло физика-математика, можно сказать, «сотовая связь» стала частью его жизни. Сегодня у ивнянца 11 ульев. Домики он делает сам, как, впрочем, и многое другое. Отец научил его всему, что сам умел. Работа с железом, деревом, электричеством, ремонт в доме и автомобиля — всё это по плечу преподавателю точных наук, и потому его золотые руки незаменимы в семье и хозяйстве.
Во всём Сергей Яковенко старается найти лучший, более современный подход. Ульи он делает из лёгких материалов: фанера, пеноплекс, вагонка. Утеплённые и облегчённые. За счёт этого с ними легче работать. Пчеловод с 10-летним стажем, он общается с коллегами по ремеслу в нашем районе.
С 2013 года Новенская школа участвовала в проекте по пчеловодству. Суть его состояла в том, что на школьной территории располагается пасека, на ней ученики учатся промыслу, ухаживают за насекомыми, собирают и реализуют мёд. Ивнянец стал руководителем кружка по пчеловодству от районной станции юннатов. Как когда‑то сам, он обучает детей премудростям постройки ульев, их размещения, работы с пчёлами.
«Нам выделили средства, приобрели материалы и начались увлекательные занятия. Сегодня три школьных улика на летнее время стоят на моей пасеке. Дело в том, что пчёлы летят на луга через речку, — объясняет пчеловод. — Когда взяток большой (количество нектара и пыльцы, собираемое пчелиной семьёй за определённый период времени. — Прим. авт.), они устают, не перелетают, гибнут. Из центра села им вылет тяжеловат. Я их забираю летом на окраину, и им тут хорошо».
Программа кружка рассчитана на то, чтобы познакомить детей абсолютно со всем, начиная от строения самой пчелы и заканчивая практической работой с пчелиными семьями. Посещают занятия 10–15 человек. В школе есть своя медогонка на две рамки, кормушки для подкормки пчёл в осенне-весенний период, пасечный инвентарь. Собранный школьниками мёд имеет своих клиентов, в том числе родителей детей, и быстро раскупается, как и у самого Яковенко. У Сергея уже есть несколько учеников со своими домашними пасеками.
«Иванисовы Алексей и Дмитрий заинтересовались. В итоге у них сейчас пасека больше моей», — с гордостью отметил преподаватель.
У нашего героя немало последователей. Есть дети, которые учатся в п. Майский. Имея школьные основы ремесла, в аграрном учебном заведении дополнительно получают профессию пчеловода.
Помимо этого и непосредственно уроков по предметам Сергей Яковенко ведёт кружок по робототехнике. С нового учебного года Сергей Яковенко откроет кружок «Природа в объективе». Педагог планирует вместе с детьми отражать в фото- и видеоформате красоту и уникальность природы родного края. Ранее ребята с преподавателем уже начали собирать в копилку материал по пчеловодству. Сделанный несколько лет назад фильм о пчёлах, их трудовых буднях и версиях гибели насекомых занял первое место на всероссийском конкурсе.
«Две вероятные версии гибели насекомых были нами выделены благодаря наблюдениям. Первая — обработка химикатами полей, о которой в настоящее время перестали предупреждать в СМИ. У меня был случай, когда после посещения такого поля мои три семьи просто осыпались. Ведь семьи сильные вылетают рано, вот и попали на обработанную территорию», — наш герой очень увлечённо и с болью рассуждает о любимом деле.
Сергей Яковенко рассказал о второй причине — новом явлении сегодня в жизни крылатых трудяг — осеннем слёте пчёл. Пчёлы срываются с мест рано утром, бросают гнездо и улетают неизвестно куда. Они погибают, ведь нового гнезда и корма они заготовить уже не могут. У Сергея ежегодно так пропадают одна-две семьи. Юные пчеловоды под руководством преподавателя долго исследовали это явление и пришли к выводу — причиной, скорее всего, являются сотовые вышки. Воздействие вышек, время их появления могут стать разумным научным объяснением гибели семей насекомых.
В таком анализе помогли мастеру знания по физике. Когда пчёлы готовятся к зиме, они собираются в плотный клубок и их ворсистая поверхность является хорошим проводником электрического тока. Когда подобный проводник попадает в электромагнитное поле, то начинают бродить блуждающие токи Фуко. По пчелиному клубку идёт ток, который бьёт каждую особь. И пчёлы готовы лететь куда угодно. В результате они неминуемо гибнут. Единственный способ их спасти физик-пчеловод видит в изготовлении каркаса из сварной сетки четырёхугольниками, под них ставить ульи и заземлять. Внутри такого сетчатого короба нет электромагнитного поля. Вариант покраски ульев серебряной краской недостаточно эффективен.
Исследовательская работа учителя с детьми по данной проблеме вышла на региональный конкурс юннатов, и ребята выступали с ней в Белгородском экоцентре.
Надёжный тыл — залог успеха в любом деле. Семья Яковенко подтверждает эту истину. Супругу Сергей Яковенко нашёл в Новеньком, когда приехал работать. Месяц ухаживаний и через три — свадьба. Мужчина спешил: а вдруг уведут? 10 мая 1997-го они закрепили на бумаге свои нежные чувства и начали обустраивать семейное гнездо. Любовь, как и её муж, трудится в Новенской школе, преподает хореографию.
У них четверо детей: два сына, две дочери. Старшие сын Алексей и дочь Мария уже с высшим образованиемц, живут отдельно, средний Александр сейчас получает профессию спасателя МЧС, а самая младшая София только перешла во второй класс, занимается в цирковой студии, танцует. Полгода назад у супругов Яковенко родился первый внук. Трое старших также прошли через цирковые занятия, они активные спортсмены, разрядники ГТО, имеют много побед разных уровней, почётных грамот, благодарностей и кубков. Обучились пчеловодству у своего отца и сами могут управиться с жужжащим семейством. Совсем не тихо и весело становится в доме, когда в родительское гнёздышко слетаются все-все. Новости, впечатления, детский смех наполняют стены.
В семье любимая еда — молоко с мёдом. И того, и другого в достатке, ведь в стойле три коровы и тёлочка. А ещё куры, индюки, большой огород, сад.
«Чтобы работать в школе, нужна поддержка своего хозяйства. Иначе как семью поднять?! Как детей вырастить и выучить?! Для этого надо очень много работать. Мы никогда нигде ни у кого не просили материальной помощи, всё своим трудом», — включилась в разговор супруга Любовь Яковенко.
Подъём в шесть утра, отбой в половине двенадцатого. Постоянный недосып. Краткий отдых в середине дня. Таков режим дня у Яковенко.
На следующий год супруги будут встречать столетний юбилей, так они шутят. Каждому исполнится по пятьдесят. А ещё к тому будет 25-летний юбилей совместной жизни, серебряная свадьба. Семья Яковенко находит время и для общественной жизни, участия в конкурсах. Несколько лет назад участвовали в конкурсе «Крепка семья — крепка Россия». С таких мероприятий они возвращаются с призами и победами.