Ивнянцы смогут установить доверенных лиц для контроля банковских операций. В России появился дополнительный способ защиты от мошенников.
Новый сервис носит неофициальное название «вторая рука». Теперь владелец счёта может определить, какие суммы можно снимать просто так, а на какие требуется дополнительное согласование.
При совершении операции банк уведомляет помощника и тот в свою очередь подтверждает или отклоняет транзакцию в течение 12 часов. При этом у доверенного лица нет доступа к счетам другого человека и возможности самостоятельно распоряжаться его деньгами. Инициировать подключение помощника может только сам клиент, а отказаться от услуги «второй руки» можно в любой момент.
«Механизм не гарантирует полной защиты от мошенников, но поможет подстраховать людей, которым бывает сложно самим вычислить преступников. Эта мера позволит защитить от мошенников наиболее уязвимых граждан, в первую очередь пожилых людей. Кроме того, сервис поможет усилить родительский контроль за переводами подростков, которые часто оказываются вовлечёнными в схемы дропперства», — пояснил заместитель управляющего — начальник отдела информатизации белгородского отделения Банка России Максим Толбатов.