Президент Владимир Путин подписал ряд законов, которые уже в 2020 году должны существенно улучшить жизнь россиян. Сегодня мы расскажем о тех, которые касаются непосредственно граждан.
Расширен перечень орфанных (редких) заболеваний. Теперь в него включили пациентов с диагнозами «апластическая анемия неуточнённая» и «наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра)».
До сих пор люди с такими диагнозами получали лечение за счёт региональных бюджетов, и это становилось большой проблемой из‑за высокой стоимости лекарств. Цена медикаментов может доходить до сотен тысяч и даже десятков миллионов рублей в год, при этом препараты нужно принимать пожизненно.
С подписанием нового закона все необходимые лекарства для указанных групп пациентов будут закупаться не на региональном, а на федеральном уровне. А это, по оценкам специалистов, означает, что пациенты вовремя получат необходимые препараты. Кроме того, предусмотренная новым законом централизация торгов расширит возможности договориться с производителями лекарств о снижении цены.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2020 года вырос почти на тысячу — до 12 тысяч 130 рублей, а вместе с ним — некоторые виды детских пособий и больничных, а также взносы в Пенсионный фонд, если человек их делает самостоятельно. К примеру, если человек работает на полную ставку, платить ему меньше МРОТ работодатель не может. Это нововведение затронет около 3,2 млн человек, половина из них работают в госсекторе.
С 1 января в России проиндексирован материнский капитал. Его размер увеличился до 466 тыс. 617 рублей. За получением сертификата на материнский капитал нужно обратиться в любое территориальные отделение Пенсионного фонда России — вне зависимости от места постоянной регистрации.
С 1 января изменились правила ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка. Теперь ежемесячная выплата будет предоставляться до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Платятся эти пособия в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе. Право на выплаты будет у семей, в которых размер ежемесячного среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума.
С 1 марта упрощается ввоз зарубежных препаратов для тяжёлых больных. Для лечения конкретного пациента или группы больных можно будет ввозить незарегистрированные препараты, в том числе психотропные и содержащие наркотические вещества. Но при условии, что у нуждающегося есть заключение врачебной комиссии о том, что препарат необходим больному и альтернативы ему из числа зарегистрированных в стране лекарств нет.
Такое изменение в закон сделано после громкой истории с мамами детей-инвалидов. Летом минувшего года их задержали при получении посылок с лекарствами, заказанными по Интернету из‑за рубежа. В обоих случаях родители заказали для своих детей противосудорожное лекарство, применяемое при эпилепсии. Но так как в России оно не зарегистрировано, то женщинам грозило уголовное наказание. Благодаря общественному резонансу и письму президенту с просьбой решить проблему с закупкой обезболивающих и психотропных лекарств, не зарегистрированных в России, проблема была решена.
Лишиться и купленной квартиры, и денег из‑за продавца-мошенника не смогут теперь честные покупатели. В Гражданский кодекс внесены поправки, которые ограничивают возможность изъятия жилья у добросовестных новосёлов. Закон вступил в силу одновременно с новым порядком получения компенсаций из казны за потерю жилья.
С 1 января собственник, лишившийся жилья в судебном порядке, сможет требовать компенсацию из федерального бюджета РФ. Новый закон призван защитить граждан, которые приобрели жильё с криминальным прошлым и не знали об этом, а оно потом было истребовано судом.
Размер компенсации, как гласит закон, будет определяться судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб. Или же, если этого потребует добросовестный приобретатель, в размере кадастровой стоимости жилья.
С 1 января максимальный размер платежей по потребительскому кредиту не должен быть в 1,5 раза выше займа. После достижения этой суммы закон запрещает дальнейшее начисление процентов, штрафов и пени.
В основном это касается кредитов, взятых в микрофинансовых организациях. А с 1 сентября текущего года заёмщики потребительских и ипотечных кредитов будут вправе получить часть страховой премии при досрочном погашении кредита.
Кроме того, стала возможной выдача потребительского кредита без страховки по увеличенной процентной ставке. Заёмщики смогут отказаться от договора страхования в течение двух недель с даты досрочного погашения кредита и получить часть страховки за неистёкший период. Однако нововведение не коснётся ранее выданных кредитов.
Запрет на курение в аэропортах действовал в России с 2013 года. Теперь же воздушным гаваням разрешили создавать специальные изолированные помещения для курения. Они должны быть оборудованы системами вентиляции и с непрозрачными стенами, чтобы «была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений», сказано в тексте закона.
Открывать курилки можно будет только в зонах нахождения уже зарегистрированных на рейс пассажиров после прохождения предполётного досмотра, а также в зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом.
С нового года вступил в силу закон о регистрации транспортных средств. В нём появились два отдельных понятия: государственный регистрационный номер и государственный регистрационный знак. Первое — это набор букв и цифр, который ГИБДД присваивает тому или иному автомобилю при регистрации. Второе — это металлическая табличка, на которую эти буквы с цифрами нанесены и которая вешается на автомобиль.
Раньше автовладелец, регистрируя машину, получал номера с кодом того региона, в котором он её оформлял. К примеру, житель Белгорода, поставив на учёт машину в Москве, уезжал на малую родину с московскими номерами. Но порой в столичных МРЭО не хватало номеров, и людям приходилось ждать их по несколько дней. Теперь если за регистрацией обратится автовладелец, зарегистрированный в другом регионе, его железного коня поставят на учёт и присвоят номер с кодом региона по месту регистрации гражданина. А там уж он сам обратится в уполномоченную организацию, которая изготовит номерные знаки с родным регионом.
Теперь если банк примет решение о блокировке денежных средств или приостановит возможность ими пользоваться, то он должен сообщить об этом клиенту в тот же день и объяснить причину такой блокировки. Изменения коснулись закона «О национальной платёжной системе». Поправки направлены на защиту прав и интересов потребителей. Кроме того, они должны помочь в борьбе с мошенниками, а также лицами, финансирующими терроризм.
С 1 января продать квартиру без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно будет на два года раньше, чем сейчас. До нынешнего года, чтобы продать квартиру, купленную после января 2016 года, надо было владеть ею на правах собственника не менее пяти лет. По новым же правилам — не менее трёх лет.
Однако есть одно существенное условие. На момент продажи эта квартира должна быть у вас в собственности единственной. Отсчёт времени владения начинается с даты регистрации права собственности на недвижимость. Если жильё не единственное, то срок остаётся прежний — не менее пяти лет. Так что россияне смогут чаще улучшать свои жилищные условия, если, конечно, они у них есть.
Президент подписал закон об информировании о положенных льготах. Теперь человек сам сможет выбрать подходящий ему вариант получения информации, будь то портал государственных услуг, единый кол-центр или лично посетить профильное учреждение.
Благодаря нововведению жители даже самых труднодоступных районов страны смогут получить полную и оперативную информацию о мерах господдержки в разных жизненных ситуациях: при рождении ребёнка, инвалидности, наступлении предпенсионного или пенсионного возраста. Людям теперь не придётся далеко ехать и обивать пороги кабинетов, чтобы это выяснить. Предполагается, что закон поспособствует эффективности бюджетного планирования.