Ивня онлайн

Белгородцам рассказали правила поведения на улице при обстреле

19 ноября , 22:43Общество
Фото: pixabay.com

Самое главное – действовать без паники и сохранять спокойствие.

Управление ГО ЧС Белгородской области подготовило видеоролик о том, как себя вести, если обстрел застал вас на улице. Предлагаем ознакомиться с основными правилами поведения в этой ситуации.

Услышав свист снаряда (он похож на шорох), нужно упасть на землю, закрыв голову руками и приоткрыв рот – это убережёт от контузии, если снаряд или бомба разорвутся поблизости. Лежать нужно, чтобы снизить вероятность попадения осколков – обычно они разлетаются на высоте 30-50 см над поверхностью.

Если рядом есть бордюры, бетонные выступы, любые углубления в рельефе – туда надо подползти или перебежать в промежутках между взрывами. В качестве укрытий также можно использовать подвалы зданий, МКД, паркинги и подземные переходы.

Где прятаться нельзя? Под стенами многоквартирных домов, зданий с панорамным остеклением или облицованных плиткой. Потому что от взрывной волны будет падать много стекла и обломков, а это очень опасно.

Не подходят для укрытия и места под автомобилями, автобусами и грузовиками – из-за угрозы взрыва бензобака. От них нужно держаться на расстоянии не менее 30 метров.