Члены сельскохозяйственного потребительского кооператива, расположенного в селе Драгунка, пять лет назад начинали с одного участка земли и небольших производственных оборотов, а в 2020 году объёмы реализованной продукции выросли до трёх с половиной тысяч тонн. Такой стремительный рывок молодое предприятие совершило благодаря грантовой поддержке регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды.
С председателем кооператива Максимом Джувага знакомимся на обширной территории, где построены хранилище площадью 2200 кв. м. и три вместительные теплицы, но для разговора руководитель приглашает в узкую строительную бытовку на колёсах — так называемый передвижной офис. Именно здесь уместнее всего, наверное, говорить о первых шагах, сделанных с трудом и некоторой опаской, ведь старт в любом бизнесе всегда сопряжён с большими затратами и рисками. Впрочем, люди, решившие однажды выращивать и продавать овощи, уже имели достаточный опыт в этой отрасли, поэтому за дело взялись умеючи и с энтузиазмом — цель видна, желание есть, ресурсы — под рукой.
«Участок, на котором предстояло сеять культуры, не обрабатывался лет 20. Можете себе представить, в каком состоянии он был, — поделился воспоминаниями Максим. — Выкорчёвывали, пахали и лишь к третьему году ввели его в действие. Преодолели очень много барьеров, закаливших нас, прошли через множество испытаний, да и сейчас, когда процесс налажен, мы не скучаем».
В 2017 году хозяйство получило грант на развитие материально-технической базы. С этого момента работа на предприятии закипела с новой силой, а производственные мощности приобрели весомый масштаб. Кооператоры построили то самое хранилище, приобрели несколько единиц сельскохозяйственной техники, вложив в проект 50 млн рублей (30 млн — средства региональной поддержки, 20 — свои), соорудили теплицу, а в 2019-м, благодаря другому гранту, возвели ещё две. Аппетит, разумеется, вырос в разы — в прямом и переносном смысле.
«Два года подряд сеяли кукурузу суперсладкую, очень хорошо пошла, — с удовольствием сказал председатель. — Не знаю, больше продали или сами съели».
Овощной ряд в «Драгунском» представлен капустой нескольких видов, корневым и черешковым сельдереем, редькой, баклажанами, морковью, репой, свёклой. В 2021 году возьмутся за болгарский перец. 3,5 тыс. тонн продукции, ушедшей с молотка в 2020-м, стали реальностью из‑за того, что в кооператив люди вступали с собственными землями, а значит, увеличивалась посевная площадь. Сейчас в распоряжении тружеников ивнянских полей — 220 га.
— Цифра вроде немаленькая, но открытого грунта вам всё равно не хватает? — предположил я, имея в виду использование трёх теплиц.
— В теплицах выращиваем исключительно рассаду, с наступлением весеннего тепла пересаживаем её в поле, — объяснил Максим Джувага. — Дело в том, что цена на рынке зависит от сроков уборки. Если мы соберём морковь или капусту чуть раньше, то и реализовать её сможем дороже, потому что продажа с поля в пик — это минимальная стоимость. Вот в начале следующей недели, например, заложим в теплицы первую партию ячеек с посеянной пекинской капустой, через месяц перенесём рассаду в открытый грунт. Культура созреет быстрее, понимаете? А хранилище, где созданы нужные температурные условия, позволит торговать растениями вплоть до весны.
На улице возле хранилища штабелями сложены деревянные контейнеры для готовой продукции. Каждый овощ в такой ящик опускают вручную, чтобы не повредить и сохранить товарный вид. Отрасль, к слову, настолько специфична, что ручной труд преобладает над автоматизированным. Машины здесь только сеют, удаляют между рядами сорняк и частично помогают при уборке, поэтому предприятие регулярно приглашает сезонных работников: роль человека и его рук в кооперативе очень высока.
Главный агроном хозяйства Денис Шевырев встречает нас в одном из помещений огромного хранилища возле контейнеров с сельдереем, рассказывает о его пользе и востребованности на московском рынке, куда регулярно отправляются автомобили кооператива. Причём нередко овощ, как выяснилось, покупают руководители столичных фитнес-залов: свежевыжатый сок из черешкового сельдерея они предлагают своим клиентам.
— Какая культура более капризная в выращивании и уходе? — спросил я у агронома.
— Однозначно пекинская капуста, — ответил мой собеседник. — Подвержена болезням в связи с изменениями температуры и влажности воздуха, поэтому важно не упустить момент и вовремя принять меры. Далее — пекинку очень любят насекомые, из‑за которых можно лишиться всего урожая. Но, несмотря на перечисленные сложности, эта культура мне ближе остальных. Каждый год пытаюсь понять, что же ей нужно для нормального роста и созревания, пробую разные методы, хочу найти идеальную формулу. Часто езжу на семинары, общаюсь с коллегами из других регионов — в общем, изучаю передовой опыт. Да и люблю я пекинскую капусту как продукт питания.
Восьми часов главному агроному явно не хватает, чтобы успевать контролировать такой объём работы, и порой он задерживается допоздна или срочно приезжает в поле глубокой ночью в случае форс-мажорной ситуации. Выход из строя поливной машины — для Дениса ЧП чуть ли не мирового масштаба: растения хотят пить и есть, а ждать целый день, пока отремонтируют механизм, они не будут. Погибнут.
«Однажды выпал град и практически уничтожил поле с кабачками, — развёл руками Денис Шевырев. — Что‑то выросло, конечно, но урожай получили так себе. Обидно. Учишься в университете, применяешь знания на практике, и вдруг часть твоих усилий идёт насмарку из‑за погодных явлений. Приходится мириться».
В один из последних февральских дней, когда мы гостили на базе потребительского кооператива «Драгунский», термометры в теплице показывали около 45 градусов: помещение для предстоящего переезда пекинской капусты прогревается основательно. Позже её снизят до положенных 20 градусов, установят требуемый уровень влажности — и добро пожаловать, пекинка, на 30 дней в санаторно-курортные условия!
— Мы благодарны департаменту АПК и воспроизводства окружающей среды не только за материальную поддержку, но и за всестороннюю помощь по любым вопросам, — отметил Максим Джувага. — Нас не выбросили в свободное плавание, и это очень ценно. Я убеждён в том, что страна сильна именно селом. Чем больше вкладываем в сельское хозяйство, тем прочнее становится Россия.
— А как сами планируете становиться сильнее? — задаю последний вопрос председателю.
— Планы амбициозные. Готовим документы на получение льготного кредита под мелиорацию. С ней будут совсем другие результаты, потому что есть культуры, нуждающиеся во влаге в определённые периоды независимо от осадков. Из желаний только одно: сбывать продукцию хотелось бы не только в Москве, но и в Белгородской области. Овощи‑то у нас качественные.