Более 1,5 тыс. студентов и школьников пройдут дополнительную медподготовку в Белгородской области. В 2025 и 2026 году эти навыки будут изучать в вузах, ссузах и в психолого-педагогических классах.
Ректор БелГУ Евгения Карловская сообщила, что в университете при обучении на специализации «Начальное и дошкольное образование» будут изучать навыки оказания доврачебной помощи. Для этого в программу добавят специальный модуль.
«Занятия будут проходить в симуляционном центре вуза, а также в профильных медицинских учреждениях под руководством медработников. Навыки, полученные на 1-м курсе, будут развиваться на протяжении всего обучения, чтобы к выпуску студенты не только помнили теорию, но и уверенно применяли её на практике», — отметила Карловская.
Ректор также также предложила распространить эту систему обучения в детсадах и младших классах школ. Родители по желанию тоже смогут подключиться.
Министр образования Андрей Милёхин рассказал, что в Белгородской области уже применяется такая практика для медицинских классов. При получении аттестата о среднем общем образовании ученикам вручают документы о дополнительной квалификации. Теперь в психолого-педагогических классах также будут проходить эту подготовку. После квалификационного экзамена будут выдавать свидетельство младшей медсестры.
Сейчас в школах планируют обучить 840 детей. А в суузах 664 ребят. Это коснётся пяти учебных заведений: Алексеевского, Белгородского, Валуйского, Старооскольского и Яковлевского педагогических колледжей.