Прошлый футбольный год стал для ивнянской «Зари» успешным — в Первенстве Белгородской области среди юношей до 17 лет местная «Заря 2002» стала второй. Успех ожидал и взрослую команду — она завершила первый этап своего первенства тоже второй, но во второй части сезона провалилась и стала только десятой.
— Дмитрий Владимирович, как же случился такой провал?
— Первую часть чемпионата мы прошли хорошо, а во второй сказалось то, что многие ребята уехали на заработки, кто в Москву, кто в Сочи. Поэтому финальная часть получилась скомканной. Добавил четырёх игроков из молодёжной команды, но они ещё «сыроваты» для взрослого футбола. Мы их просто обкатывали.
— В юношеском первенстве вам не хватило двух очков до чемпионства, не обидно?
— Проиграли дома Чернянке 0:1, а там вели 3:0 и сыграли 3:3. Вот это самые обидные игры. Юношеская команда — вторая, третья, снова вторая, чуть-чуть не дотягиваем до первого места. У нас остался костяк из ребят 2003 года рождения, к нему мы добавили пять человек 2004-го. Будем бороться за первое место, ребята горят желанием его занять.
— Во взрослой команде есть Владимир Черняев, он забил 13 голов в 16 матчах. Его зовут на повышение?
— Летом возил его на просмотр в «Салют Белгород». Он понравился тренерам, но они хотят 17–19- летних, а ему 22 года. Разговаривал со Старковым (спортивный директор «Салюта». — прим. ред.), он ему понравился, но из‑за возраста не взяли. Черняев — воспитанник шебекинской Академии футбола «Энергомаш», его брат Виктор занимался футболом в Строителе. Есть ещё Вадим Юраков, тоже воспитанник «Энергомаша», получил звание кандидата в мастера спорта, когда выиграл Кубок РФС (в 2016 году. — прим. ред.). Он в этом году тоже будет играть за Ивню. У него проблемы с коленом, поэтому в профессиональный футбол не пошёл.
— И как вам такой подход к селекции «Салюта»?
— Руководство клуба правильно делает, что два раза в год делает просмотр областной молодёжи, раньше такого не было. По‑хорошему, надо делать как «Краснодар», там в каждом районе края есть школа клуба. Он потом проводит свой чемпионат, где молодёжь просматривают тренеры академии. Так должно быть в каждой области, но это зависит от финансов.
— У нас в области в последнее время тоже проводится много детско-юношеских турниров.
— Федерация футбола правильно делает, сейчас все года рождения играют. И школа «Стрела» — хорошая идея. В сёлах мы боремся за каждого. Если ребёнок спортивный, то его тянут и в баскетбол, и в волейбол.
— Сколько человек в Ивне занимается футболом?
— Я в ФОКе тренирую старших, 2002–2003 года рождения, и младших, 2004–2005-го, юношей. И есть дети 2007–2010-го, с ними другой тренер работает. В общем, на футбол ходит больше 50 человек. В сёлах тренируют специалисты из спортшколы. Есть команды в Курасовке, Верхопенье и в Новеньком. Когда выступаем в юношеском первенстве области, из первых сёл берём по два человека, из Новенького — троих. В этом году команда 2002 года не может играть, ребята проводят тренировки со взрослой командой.
— Растите смену?
— Планирую, чтобы 3–4 человека в год из юношей переходили в «Зарю». Должно быть обновление, у нас есть возрастные футболисты, которые уже играют за ветеранов. Хочу сделать средний возраст команды 22–23 года.
— Почему «Заря» не идёт в чемпионат области?
— Нужны более подготовленные футболисты. Уровень чемпионата и первенства разный. Первая тройка первенства сможет там ещё что‑то сделать. Плюс выезды будут дорого обходиться. Может, с возвращением стадиона что‑то изменится. Ребята хотят попробовать свои силы в чемпионате.
— Где же вы играли без стадиона?
— На стадионе в Вознесеновке, его открыли два года назад. Но там нет раздевалок, поэтому у приезжих команд возникали проблемы с переодеванием и отсутствием душевых. И народа мало приходило, человек двадцать-тридцать, нашим болельщикам туда далековато ездить. А в Ивне всегда собирались полные трибуны, человек триста. Без болельщиков плохо играть. К нам и из Курской области, из Беловского и Обояни, приезжали на футбол. Глава районной администрации Алексей Николаевич Калашников настаивает, чтобы стадион в Ивне сдали к началу сезону. Но чемпионат перенесли, ждём.
— Администрация вам помогает?
— Да, покупает форму и мячи. А когда мы проводим турниры, то обеспечивает наградами.
— Это что за турниры?
— Зимой в ФОКе провели открытый чемпионат района по мини-футболу. Участвовали девять команд: две из Обояни, одна из Белгорода, одна из Беловского Курской области и пять ивнянских. По воскресеньям всю зиму играем в мини-футбол.
— Кто побеждает?
— В прошлом году Курасовка, в которой играют братья Черняевы. В этом году из‑за коронавируса не доиграли три тура, первой шла сборная ветеранов Ивни, второй — Курасовка, а третьей стала взрослая команда из Обояни. Зимой уже 6 лет проводим турнир в честь Сергея Саакяна, нашего бывшего игрока. И турнир ветеранов памяти тренера Марселя Галстяна. Он тоже межобластной.
— Кто у вас самый принципиальный соперник?
— В прошлом году — Чернянка, в 2017-м и 2018-м — Красная Яруга. А среди взрослых — пролетарский «Спартак», Прохоровка и Борисовка. На эти игры всегда собирается много болельщиков.
— Они не дерутся?
— Сейчас нет, а когда я только приехал, всякое бывало. В Готне трибуны рядом с полем, бежишь по бровке, а в тебя бутылка прилетает.
— Откуда вы приехали?
— Из Грозного, в 1993 году, когда начиналась война. У меня здесь родственники. Когда приехал, предложили тренировать детей в спортшколе.
— Так сразу? Вы футболист?
— Закончил ДЮСШОР Грозного. На футбольном поле с первого класса в секции, а в четвёртом перевели в спецкласс. Утром тренировка, днём занятия в школе, вечером ещё одна тренировка. В воскресенье игры, в субботу выходной.
— Кто‑то из вашего класса играл за «Терек»?
— Я за него играл, Дмитрий Кудинов, Виктор Себелев, старший тренер «Томи», его называли сибирским Марадоной, старший тренер «Сочи» Олег Фоменко, спортивный директор «Ахмата» Тимур Джабраилов, многолетний капитан «Терека», Роман Цацулаев — тренер вратарей там же, Анзор Исмаилов, директор академии футбола «Рамзан». Постоянно с ними общаемся, зовут на игры, а мои ребята просят, чтобы я их сюда привёз.
— Почему не стали развивать карьеру?
— После учёбы отыграл полгода и ушёл в армию, служил в спортроте в Ростове-на-Дону в СКА‑2. Вернулся и играл в первой лиге за «Эрзу». Но дело пошло к войне, команды перестали к нам ездить, и ребята разъехались по России. Там после матчей лучшему игроку из местной команды вручали автомат или пистолет с гравировкой, на трибунах люди с пулемётами сидели.
— Почему же не продолжили играть?
— В Ивне я год проработал в спортшколе, и меня позвали в МВД. Выбрал службу, 24 года отработал.
— И вообще забросили футбол?
— Нет, играл за Ивню и Обоянь, сборную МВД Белгородской области. Со мной играл начальник ГИБДД Белгородской области Николай Смоляков. Уже четыре года на пенсии, и с тех пор занимаюсь со взрослыми и юношами.
— Что самое сложное в работе футбольного тренера?
— Мало детей. За них постоянно идёт борьба. У меня есть несколько человек, которые ещё и волейболом занимаются, в баскетбол за школу играют. Вот пришли у меня 12–15 человек на тренировку, а на следующий день — всего 10. Я утром иду в школу и провожу воспитательную работу. И так постоянно, в школу хожу 4–5 раз в месяц.
— Это всё?
— Не хватает соревнований. Чтобы дальше расти, надо соревноваться. Тренировки детям надоедают, им становится неинтересно играть с одними и теми же соперниками. Они должны смотреть, как играют другие. В 2018 году мы выиграли областной турнир «Мини-футбол в школу», поехали во Фрязино, заняли 11-е место. Приехали, увидели, как выступают другие. В этом году там стали уже седьмыми. Каждому ребёнку, да и любому спортсмену, для роста нужны соревнования. Не все станут профессинальными спортсменами, но спорт важен для каждого из них.