+5 °С, ясно

Всегда со спортом. Как увлечение физкультурой стало делом всей жизни для Николая Орехова

14 августа 2021, 15:06Спорт

По словам ивнянца, он ни разу не пожалел о сделанном выборе.

Несколько поколений ивнянцев знают Николая Орехова как опытного педагога, активного организатора различных спортивных состязаний, пропагандиста здорового образа жизни. Мы пообщались с ним накануне Дня физкультурника, который в этом году отмечается 14 августа.

Был закалён с детства

Николай родился 17 мая 1946 года в с. Алисово Фатежского района Курской области. У его родителей Ивана Фёдоровича и Анастасии Алексеевны росли ещё старшие сын Виктор и дочь Таисия.

«В моём селе была семилетняя школа, до которой от нашей хаты в хуторе без названия было три километра, — поделился воспоминаниями Николай Орехов. — Туда я в хорошую погоду ездил на велосипеде, в распутицу ходил пешком, а зимой — на лыжах. Потом учился в Шухлинской средней школе, что была от нас в десяти километрах. Добирался таким же образом. К тому же, как и все сельские ребята, когда удавалось сделать работу на огороде и управиться с живностью на подворье, гоняли мяч, купались в речке, зимой катались на санках, коньках и лыжах».

После окончания в 1963-м Шухлинской средней школы райвоенкомат направил юношу на курсы ДОСААФ в Курск, где он в следующем году получил специальности шофёра и электромеханика связи.

Служба в армии и работа на заводе

«После получения водительского удостоверения категорий В и С меня в родном селе приняли на работу в колхоз им. Свердлова, — продолжил собеседник. — Дали неисправный грузовик ГАЗ‑51, который я перебрал своими руками и привёл в рабочее состояние. На нём во время уборки урожая возил зерно от комбайнов с поля на ток, а потом — другие грузы».

В ноябре 1965 года Николая Орехова призвали в Вооружённые силы Советского Союза. Далее он продолжил рассказ о себе:

«Сейчас об этом уже за давностью лет можно говорить: служил я водителем автобатальона в г. Ахтубинске Астраханской области в исследовательском центре авиации. Там испытывали новые истребители. В числе испытателей был и Георгий Береговой, которого впоследствии взяли в отряд космонавтов. К нам приезжали лётчики-космонавты Юрий Гагарин, Павел Попович, которых довелось видеть совсем близко. А знаменитого лётчика-испытателя и жену космонавта Марину Попович я не раз возил на своём ГАЗ‑69».

В 1968-м рядового Орехова демобилизовали из армии. По возвращении на малую родину Николай Орехов пошёл работать слесарем-сборщиком на завод «Маяк» в Курске.

Решил стать педагогом

«Мои тётя и двоюродные сёстры работали учителями в школах и уговорили меня поступать в Курский педагогический институт. Они меня неплохо подготовили к поступлению. Взял билет, прочитал вопросы и был уверен, что знаю на них ответы. Но не записал их на листе бумаги, а заслушался, как отвечают другие. В итоге, когда меня пригласили к столу экзаменаторов, всё вылетело из моей головы. Забрал документы и вернулся домой», — рассказал собеседник.

На следующий год, в 1970-м, Орехов увидел в газете объявление о том, что в Белгороде в пединституте открыли новый спортивный факультет (в Курске такого не было). Он подал туда документы, проучился на подготовительных курсах и успешно сдал вступительные экзамены.

Ветеран спорта на любимом велосипеде

Студенческие годы

«Во время учёбы пригодились мои навыки в различных видах спорта, а за годы учёбы я их развил и добивался неплохих результатов, — рассказал Николай Орехов. — Участвовал не только в институтских соревнованиях, но и в городских. Имею первый взрослый разряд по волейболу. На втором курсе перебрался со съёмной квартиры в общежитие, что позволило сэкономить больше стипендии. А ещё хорошим подспорьем в материальном плане стала работа в студенческих строительных отрядах в период летних каникул. Строили железную дорогу на Стойленском горно-обогатительном комбинате, другие объекты».

На третьем курсе Николай Орехов женился на студентке четвёртого курса факультета иностранных языков Марии Лукьяновой из Красногвардейского района. После создания семьи они перебрались жить на съёмную квартиру,

«В 1974 году у нас родилась дочь Лина. Я и Мария учились в разные смены, поэтому нам было удобно попеременно смотреть за маленьким ребёнком. В том же году мы получили дипломы об окончании вуза», — продолжил собеседник.

На работу в Ивню

При распределении молодые педагоги выбрали Ивню. Здесь, по словам Ореховых, были вакансии.

«Вначале мы жили на квартире в частном доме братьев Степана и Николая Майлатовых на ул. Советской, от которого до школы было совсем близко, — поделился воспоминаниями Николай. — Потом нам дали квартиру в двухэтажном доме на ул. Гайдара возле детского противотуберкулёзного санатория. Мария Матвеевна работала учителем английского языка Ивнянской средней школы, а я — учителем физической культуры. Спортивного инвентаря в то время в школе было мало. Ездил в Белгород и докупал всё необходимое. Помимо уроков, организовывали различные соревнования. Было приятно, что усилия не прошли даром и мои воспитанники часто занимали призовые места.

Собеседник рассказал о том, что в Белгороде он учился на курсах организаторов спортивного туризма. В его семейном архиве хранятся справки о совершённых пешеходных походах из Адлера через Красную Поляну и Кавказские горы на озеро Рица в июне 1977 года, а также в Карпаты в сентябре 2011 года.

Повышение в должности

«В 1978 году заведующим райотделом народного образования назначили Григория Кабатова, — продолжил Николай Орехов. — Григорий Николаевич работал в нашей школе учителем физики. Он предложил мне перейти на работу в РОНО на вакантную должность инспектора по труду и физкультуре. Я подумал и дал согласие. Теперь уже приходилось проверять работу моих бывших коллег в школах района, высказывать предложения по улучшению их деятельность».

В том же году в семье Ореховых родился сын Дмитрий. В 1979-м Николая Орехова за активную работу приняли в члены компартии.

Факелоносец олимпийского огня

Летом 1980 года в Москве проходили XXII Олимпийские игры. В честь этого события в районе проводили соревнования по различным видам спорта не только в коллективах предприятий и организаций, но и в учебных заведениях. Естественно, в этом принимал непосредственное участие и Николай Орехов.

Задолго до этого Орехова, как одного их активных организаторов спортивно-массовой работы района, выдвинули на почётную должность факелоносца олимпийского огня. Его маршрут пролёг в том числе от Белгорода по автодороге М‑2 «Крым» через территорию нашего района от границы с Яковлевским районом до границы с Курской областью.

«Нас, будущих факелоносцев и их ассистентов, вызывали в Белгород, где проводили тренировки, чтобы выработать требуемую скорость бега, — вспоминает о знаковом событии в своей жизни Николай Иванович. — Мне выпала такая большая честь пронести факел на участке от поворота на Владимировку до конца хутора Зоринские Дворы. Желающие увидеть это событие приехали из Ивни, сёл нашего и соседних районов и выстроились вдоль дороги, приветствуя факелоносцев. К сожалению, фотография о передаче мною факела другому напарнику потерялась во время переезда из квартиры в дом. Осталась только бледная чёрно-белая ксерокопия газетного репортажа об этом событии».

Николай Орехов с факелом Олимпийского огня

Новое назначение

В ноябре 1980 года Николая Орехова перевели на работу в райком партии на должность инструктора отдела пропаганды и агитации. Вместе со своими коллегами он оказывал помощь секретарям первичных организаций в проведении агитационно-массовой работы в трудовых коллективах, встречался с тружениками полей и ферм, где доводил до них решения партийных органов.

Однако Николая Ивановича тяготили такие обязанности, и он попросился опять работать по специальности.
В 1986-м он снова стал учителем физкультуры Ивнянской школы.

«Когда в нашем райцентре в 1988 году построили вторую школу и стали переводить в неё часть учеников и преподавателей, я тоже перешёл в новое учебное заведение, — рассказал собеседник. — Я продолжал выполнять ту работу, которая мне нравится. В 2006-м вышел на пенсию по возрасту, но от любимого дела не отказался и только в августе 2010-го уволился по собственному желанию. Но уже в сентябре того же года меня приняли тренером-преподавателем ДЮСШ, где и работаю в настоящее время. В первой школе веду кружок спортивного ориентирования и туризма. Всегда старался привить воспитанникам стремление к ведению здорового образа жизни, любовь к физической культуре и спорту не только на уроках, но и своим личным примером. На работу всегда добирался пешком или на велосипеде».

Ветеран спортивного движения в районе гордится тем, что по его стопам пошли его бывшие ученики — Владимир Белых, Эдуард Сизов, Александр Мелехов, которые также окончили спортфак
БелГУ. Пока позволяло здоровье, Николай Иванович играл в волейбол и настольный теннис в ФОКе, принимал активное участие в соревнованиях ветеранских команд на районном и региональном уровнях.

За многолетний добросовестный труд Николай Орехов награждён в 2006 году нагрудным знаком Минобрнауки России «Почётный работник общего образования РФ», в 2018-м — памятным знаком «100 лет детскому туризму России», почётными грамотами и благодарностями различных уровней.

Семья и дом

Николай Орехов гордится тем, что его дочь также окончила педагогический факультет БелГУ, а сын — педучилище. В настоящее время Лина живёт в Подмосковье, где работает учителем начальных классов и логопедом. Внучка Алина также пошла по стопам дедушки, бабушки и мамы — она стала педагогом и работает с детьми, имеющими отклонения по здоровью.

В 1990-х РОНО хозяйственным способом строил жильё для учителей школ. Появилась такая возможность и у семей Николая Орехова и Вячеслава Серикова. Николай Иванович много лет дружит с Вячеславом Павловичем, который работал в первой школе учителем начальной военной подготовки, потом — физкультуры, тренером-преподавателем ДЮСШ.
На ул. Коммунальной в живописном месте, неподалёку от пруда и бывшего совхозного сада, они на земельном участке построили дом на два хозяина. Вот тут Николаю Орехову сполна пригодились приобретённые в студенческих стройотрядах навыки. По его словам, он сам клал кирпичи, возводил кровлю, а его товарищ и коллега был подсобным рабочим.

Семья Ореховых, как и другие владельцы частных подворий, посадила сад, ягодные кустарники, выращивала овощи, держала хозяйство.

К сожалению, несколько лет назад Николай Иванович овдовел. Но его продолжают радовать дети и внуки. Внучка Алина подарила дедушке правнука Артёма, которому исполнилось три месяца, а у сына растёт шестилетний внук Николай. Активный по жизни пенсионер не сидит без дела, выращивает овощи на огороде, увлекается также рыбалкой.

«Если бы представилась возможность повторить жизненный путь, то я бы не стал ничего менять, а снова пошёл бы учиться на педагога и работать учителем физкультуры», — подчеркнул в конце встречи ветеран спорта.

Авторы:Михаил Гончаров